STATUS QUO

Директор инфекционки рассказал, как принимают и размещают пациентов с коронавирусом

Пациентов с подтвержденным коронавирусом и с подозрением на коронавирус лучше содержать в разных медучреждениях. Об этом рассказал директор Харьковской областной инфекционной больницы Павел Нартов в интервью медиа-группе "Объектив".

"Некоторое время было по одному пациенту. Когда количество больных увеличивалось, то есть к нам везли всех больных с подозрением, я об этом много говорил! Мы не можем быть и госпитальной базой, и провизорным отделением, то есть необходимо где-то дополнительно формировать эти провизорные отделения, госпитали. (...) Есть приказ Департамента здравоохранения, чтобы везти к нам всех больных с подозрением на пневмонию. Мы их берем, а потом тех больных, у которых результат отрицательный, мы переводим в другие лечебные учреждения . Конечно, там также возможно заражение других больных. Этот факт очевиден", - сказал Нартов.

По его словам, на постановку диагноза необходимо несколько дней.

"Наш лечебное учреждение сегодня, как правило, берет на себя моноинфекцию, то есть коронавирус. И случаи с подозрением, то есть пневмонии без подтвержденного диагноза. Для того, чтобы определиться с диагнозом, должно пройти определенное время, минимум 2-3 дня, поэтому что необходимо сделать один или два ПЦР-исследования, но с интервалом в 24 часа или даже на следующий день", - отметил Нартов.

Больные поступают в провизорное отделение, где их "сортируют".

"Оптимальный вариант - больной должен быть один в палате. В лучшем случае - 2-3, но с определенной дистанцией коек, 2 или 2,5 метра. То есть мы как раз придерживаемся этого интервала между кроватями, но, конечно же, лучше, чтобы провизорное отделение было отдельно, чтобы минимизировать все заражения. В каждой палате должен быть один больной с подозрением. А потом дальше его определять: или он находится здесь в отделении, или он переводится в отделение, где лежат больные с коронавирусная инфекцией" , - говорит Нартов.