STATUS QUO

Харьковские пляжи готовят к купальному сезону

Восемь спасательных постов на шести водоемах Харькова оборудованы к работе в летний период. Об этом сегодня, 22 мая, на заседании Городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил начальник коммунального учреждения "Специализированная водно-спасательная служба города Харькова" Валерий Михайлов.

По информации Михайлова, по одному посту установят в Алексеевском лугопарке в Шевченковском и Холодногорском районах, Удянском гидропарке в Новобаварском районе, на Основянском и Петренковском водоемах, еще три - в Журавлевском гидропарке.

Михайлов отметил, что набран и работает полный штат личного состава сезонных работников, проведено обучение спасателей по специальности "пловец-спасатель", а также обучение по программе оказания первой медицинской помощи. Все спасательные посты сегодня укомплектованы медицинскими работниками.

Первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов сообщил, что на содержание водно-спасательной службы города и совершенствование его материально-технической базы в этом году из бюджета города выделено более 4 млн грн.

Городская спасательная служба укомплектована всем необходимым оборудованием, включая аппарат искусственной вентиляции легких для экстремальных случаев, а также лодки, аптечки, форму для работников и прочее оборудование для спасения людей, - подчеркнул Терехов.

В прошлом сезоне работники водно-спасательной службы спасли 99 человек и еще около 200 получили медицинскую помощь. В 2018 году на водоемах города погибло шесть отдыхающих – трагические случаи произошли вне зоны ответственности спасательных постов службы.