STATUS QUO

коронавирус, вуз, хпи

Крупный харьковский вуз придумал, как уничтожить коронавирус

Команда ученых Национального технического университета "Харьковский политехнический институт" представила стартап о новом методе дезинфекции для оказания помощи в борьбе с коронавирусом. Об этом сообщили в пресс-службе Политеха.

Название проекта — Opty Team или генератор озона для обеззараживания поверхностей и объектов. Идея инновационного подхода принадлежит старшему преподавателю кафедры промышленной и биомедицинской электроники ХПИ Николаю Махонину, который является руководителем проекта.

По словам Николая Махонина, озон в виде газа является самым эффективным дезинфицирующим средством. К такому выводу он пришел в результате своих исследований.

"За счет ярко выраженного окисляющего эффекта озон за секунды уничтожает микроорганизмы, в разы быстрее любых других дезинфекторов. В нашей разработке он в форме газа, что позволяет дезинфицирующему средству проникнуть во все труднодоступные места. А еще — к озону не может возникнуть невосприимчивость микробов", — рассказал руководитель Opty Team от ХПИ.

В стартап-команде разработчиков — три человека: аспирант кафедры химической техники и промышленной экологии Института механической инженерии и транспорта Оксана Гетта, старший преподаватель и студент кафедры промышленной и биомедицинской электроники Института энергетики, электроники и электромеханики Николай Махонин и Роман Переходько. С этим проектом команда политехников участвует в образовательно-стипендиальной программе от Chernovetskyi Investment Group (CIG) – CIG R&D Lab.

Как отмечают представители программы, стартап ученых ХПИ будет полезен и после окончания пандемии, ведь бороться с вредными микроорганизмами и бактериями нужно всегда.

Напомним, ранее Змиевская бумажная фабрика разработала специальную биоцидную бумагу, которая препятствует размножению вредных микроорганизмов. Об изобретении "антиковидной" бумаги сообщил генеральный директор издательства "Ранок" Виктор Круглов.

"Год экспериментов и опытов - и новые учебники для 4-го и 8-го классов могут быть напечатаны на антибактериальной бумаге. По заказу издательства "Ранок" специалисты Змиевской бумажной фабрики, входящей в корпорацию "Ранок", разработали специальную биоцидную бумагу, на которой не размножаются вредные микроорганизмы. Если в бумажную массу при производстве добавить специальное вещество - гидрохлорид полигексаметиленбигуанида, это предупредит развитие патогенной флоры", - отметил Круглов.