STATUS QUO

скотч, змиев, фабрика

Под Харьковом изобрели уникальный скотч

​На Бумажной фабрике в Змиеве начали выпускать экологически чистый скотч. Как сообщает KHARKIV Today, эко-скотч производят из переработанного сырья.

Отмечается, что такой эко-скотч – первый в Украине.

Его делают из переработанной бумаги, которую, в свою очередь, изготавливают из старых пакетов для молока и сока. Для клейкой ленты используют крахмал. Упаковку, склеенную эко-скотчем, можно будет переработать еще раз. После того как эко-скотч попадет в мусор, он будет разлагаться сам по себе, без вреда для окружающей среды.

"Обычный скотч делают из полипропилена, он разлагается через 100 лет. От эко-скотча ничего не останется уже через месяц", - говорят производители.

Оборудование Бумажной фабрике позволит выпускать 50 тысяч рулонов эко-скотча длиной 200 метров ежемесячно. 

YesКомментарий редакционного кота Статуса:
Существует несколько версий, откуда возникло название "скотч". Согласно из них, американцы прозвали липкую ленту скотчем (англ. scotch — шотландский), так как в то время ходили легенды о шотландской скупости, а клей изначально в скотче наносился только по каемке. Самый первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе. Он был водонепроницаемым и изначально скотч предназначался для запечатывания пищевой обертки. Предполагалось, что скотч будут использовать в производстве пекари, бакалейщики и упаковщики мяса. Однако в период Великой Депрессии люди, вынужденные экономить, придумали сотни других способов применения скотча - от запечатывания пакетов, заделывания трещин и подклеивания порванных страниц и купюр до заклеивания окон и разбитых яиц. Сегодня в мире существуют более 900 разновидностей скотча.

Автор: Елена Ищук