STATUS QUO

Кто задержан после пожара и как работал сгоревший дом престарелых: главное за пятницу

​​​​Главное

Частный дом по улице Нижней Гиевской, где в нелегальном пансионате находились пожилые люди, 15 из которых погибли вчера, 21 января, на пожаре, принадлежит Славику Акопяну. Согласно открытым данным, Акопяну принадлежат еще три дома по таким адресам:

  • переулок Метростроевский, 25; Google-поиск выдает, что здесь находится пансионат для пожилых людей "Забота";
  • переулок Добродецкого, 2 - здесь находится наркологический центр "Ренессанс";
  • улица Переяславская, 13 - по этому адресу работает "частный дом престарелых "Оберег" ►.

На земельном участке, где находится сгоревший дом престарелых, стоит два дома. Во втором функционирует  реабилитационный центр для алко- и наркозависимых. Об этом на своей странице в Facebook написала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. По ее словам, на здание, в котором работал дом престарелых, нет документов по поводу ввода его в эксплуатацию. Коммуникации, в частности, свет и газ, без разрешений подведены к нему от второго дома, который официально оформлен. Сколько человек и на каких основаниях находятся в реабилитационном центре - устанавливается ►.

Следователи рассматривают три основных версии пожара в пансионате для пожилых "Золотое время", который унес жизни 15 человек. Об этом сообщила генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

  • поджог (занесение постороннего огня);
  • неосторожное обращение с огнем в быту или с электроприборами;
  • замыкание электросети ►.

Завтра, 23 января, в Украине будет объявлен траур в связи с пожаром в доме престарелых в Харькове. Об этом сегодня, 22 января, в ходе визита в Харьков сообщил президент Украины Владимир Зеленский ►.

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал создать в Украине рынок справедливых соцуслуг, чтобы пожилые люди могли получать качественный уход, если они в нем нуждаются. Об этом Зеленский заявил сегодня, 22 января, во время своего визита в Харьков. По его словам, нужно сделать так, чтобы работали как государственные, коммунальные учреждения соответствующего профиля, так и частные ►.

В Сети появился рекламный ролик дома престарелых "Золотое время", который сгорел вчера, 21 января. Напомним, при пожаре погибли 15 человек, которые не смогли выбраться из здания. По данным власти, заведение на ул.Нижней Гиевской не было зарегистрировано как дом престарелых и вело свою деятельность нелегально. В то же время, у "Золотого времени" был официальный сайт и страницы в соцсетях, сейчас они уже заблокированы. Также в Сети можно найти видеоролик, в котором дом престарелых рекламирует свои услуги. В частности, людям предлагалось проживание в "экологически чистом районе Харькова", где пожилых людей размещали в комнатах, рассчитанных на 1-5 человек. В каждой комнате был телевизор, возле дома - двор с лавочками. В доме престарелых работал свой повар, постояльцам предлагали пятиразовое диетическое питание, в том числе диабетический стол. В услуги также входили визит терапевта и психиатра .

За минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 300 новых случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Всего заболевших – 75 970. Из них 1302 человека умерли, 64 553 - выздоровели ►.

Виктор Богомолов назначен на должность ректора Харьковского национального автомобильно-дорожного университета. Как сообщили в ХНАДУ, Министерство науки и образования Украины приказом от 20 января 2021 года назначило Богомолова Виктора Александровича ректором ХНАДУ сроком на пять лет ►.

Происшествия

Смертельное ДТП на Гагарина: один из водителей был пьян

На Новых Домах пассажиры толкали троллейбус (видео)

В Чугуеве жестоко убита прикованная к постели женщина

Похищение человека в Харькове: стало известно имя жертвы

Открытый огонь и дым: в Сети появилось видео первых минут рокового пожара

Замначальника Харьковской таможни пойдет под суд

В Харькове из храма украли бесценную икону

Стоит глянуть

Депозити, держоблігації, нерухомість, акції Tesla чи "під матрац". У що краще вкласти у 2021 році?

Скільки грошей у Пенсійному фонді і чому так мало