На рынках Харькова планируют открыть пункты вакцинации, где можно будет привиться от коронавируса. Об этом сегодня, 21 октября, на брифинге сообщила заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

По ее словам, пункты вакцинации будут развернуты после выполнения ряда технических условий, среди которых - установка оборудования с доступом к Интернету и подключение к системе HELSI.me.

Вице-мэр отметила, что количество харьковчан, у которых уже есть иммунитет к коронавирусу, увеличивается: каждые сутки эта цифра растет на 6-7 тыс. человек за счет вакцинации. Кроме того, увеличивается количество харьковчан, которые получили иммунитет в результате перенесенной болезни. В целом иммунитет к COVID-19 сформировался более чем у 500 тысяч харьковчан.

"Сегодня вылечились 109 135 пациентов, за последние сутки - еще 592 человека. Возможно, именно благодаря этому нам и удается держаться в "коридоре" и не попадать в красную зону", - отметила Светлана Горбунова-Рубан.

Напомним, на Южном вокзале начал работу новый пункт вакцинации, в котором также можно сдать тест на коронавирус. Как сообщили в АО "Укрзалізниця", пункты экспресс-тестирования работают на 10 железнодорожных вокзалах: Киев, Харьков, Одесса, Днепр, Запорожье, Мукачево, Кривой Рог, Винница и Полтава (станция Полтава-Киевская).

Пассажиры, имеющие билет на поезд, смогут сделать тест за 350 грн. В случае отрицательного результата пассажир получит справку, которая станет основанием для проезда.

Ранее сообщалось, что в Харьковской области от коронавируса будут вакцинировать на почте. Как сообщил заместитель председателя ХОГА Михаил Черняк, прививки против COVID-19 в Харьковской области начали делать в отделениях "Укрпочты". Михаил Черняк отметил, что таким образом появится возможность пожилым людям, которые являются группой риска, вакцинироваться в удобном месте - там, где они получают пенсии и так далее.

Такие пункты вакцинации будут работать и в дальнейшем.