Шестилетняя Мирослава Третьяк, зверски убитая в Старом Салтове, перед смертью была изнасилована. Об этом сообщил адвокат семьи погибшей девочки Артем Донец, пишет "Вгороде".

По его словам, в материалах уголовного производства есть доказательства того, что в отношении девочки было два противоправных контакта.

"В Волчанском районном суде рассматривается дело, которое касается принудительных мер воспитательного характера. И 13-летний парень, наиболее вероятно совершившее это преступление, по закону не может быть привлечен к уголовной ответственности по этому делу, — сказал Артем Донец на пресс-конференции 20 октября. — Речь идет об убийстве и изнасиловании".

По словам правозащитника, на подозреваемого в убийстве малышки 13-летнего подростка в полицию не раз писали заявления, однако расследованиями обращений никто не занимался. В частности, выяснилось, что мальчик ранее жестоко издевался над животными, об этом знали все, но никакие меры в отношении него не принимались.

Артем Донец также добавил, что вся семья погибшей малышки находится в глубочайшем психологическом кризисе.

Напомним, о пропаже 6-летней Мирославы Третьяк стало известно 28 июля. Вечером девочка ушла со двора дома вместе с 13-летним соседским мальчиком, но домой не вернулась.

На поиски девочки отправились волонтеры и местные жители. Около полуночи полиция обнаружила тело девочки в заброшенном здании бывшей пекарни. У малышки оказалась разбита голова и лицо.

Выяснилось, что к убийству Мирославы причастен 13-летний подросток, с которым накануне девочка ушла со двора. Мальчик был знаком с Мирой с самого детства, поскольку дети жили в одном доме.

В тот же день, когда нашли тело Мирославы, а полицейские провели следственные действия, возле дома убитой девочки выставили оцепление. Правоохранители взяли под охрану квартиры, где проживает подозреваемый в убийстве ребенка подросток и семья Миры.

Подозреваемому в убийстве Мирославы подростку избрали меру пресечения. Парня отправили в приемник-распределитель. По словам пресс-секретаря Харьковской областной прокуратуры Дмитрия Чубенко, если вину подростка в убийстве 6-летней девочки докажут, его отправят в спецучреждение для несовершеннолетних преступников. Но максимум - на три года. Согласно уголовному законодательству ответственность за совершенное убийство наступает с 14 лет. Подростку же на момент совершения было 13 лет.

В конце августа стали известны результаты психиатрической экспертизы подростка. Они показали, что парень вменяем, осознает свои действия и их последствия.

4 октября прокуратура Харьковской сообщила о завершении досудебного расследования по делу об убийстве Мирославы Третьяк. По данным прокуратуры, максимум, что грозит подозреваемому, - принудительные меры воспитательного характера.

В свою очередь, Татьяна Третьяк, мать шестилетней Мирославы, уверена, что принудительные меры воспитательного характера, предлагаемые прокуратурой, будут недостаточными, и хочет, чтобы подростку дали пожизненное тюремное заключение.