Сотрудники Харьковского государственного авиационного предприятия (ХГАПП, бывший ХАЗ) просят Президента Украины Владимира Зеленского помочь заводу выйти из тяжелого положения. Соответствующее обращение к главе государства опубликовано на странице предприятия в Facebook.

"Наше предприятие сейчас переживает не лучший свой период за 95-летнюю историю: многолетнее отсутствие твердых заказов на строительство новых самолетов, разрыв исторически сложившейся кооперации со странами СНГ, ошибки и бездействие руководителей всех уровней прошлых периодов вызвали глубокий кризис", - говорится в письме.

В обращении указывается, что с апреля текущего года, когда на завод был назначен новый гендиректор, предприятие начало восстанавливаться. Однако в последнее время вокруг него начали разворачиваться события, которые могут существенно усугубить и без того тяжелое положение трудового коллектива и непосредственно предприятия.

В частности, до сих пор не урегулирован вопрос по долгам, в том числе по заработной плате и социальном обеспечении. Кроме того, из-за долгов пенсионный фонд не может начислять стаж работникам предприятия, что сказывается на размерах их пенсий. Предприятие до сих пор не наладило диалога с потенциальными внутренними заказчиками, такими, как Министерство обороны и Министерство внутренних дел, несмотря на их потребности именно в украинских самолетах.

"Нам нужна Ваша поддержка и помощь, господин президент", - говорится в заявлении трудового коллектива.

 

Напомним, сотрудники Харьковского государственного авиационного предприятия (ХГАПП, бывший ХАЗ) 7 октября улетают в Египет, где в течение месяца будут восстанавливать самолет Ан-74, изготовленный в свое время на ХАЗе. Об этом сообщили на предприятии.

В конце ноября ожидается прибытие этого самолета на техническое обслуживание в Харьков. Ранее ХАЗ уже выполнил две поставки запчастей и блоков в Египет для восстановления самолета Ан-74. Египетская сторона подтвердила необходимость прибытия ремонтной бригады авиапредприятия.