STATUS QUO

жд больница харьков, больницы коронавирус харьков, коронавирус харьков

В железнодорожной больнице нет инфекционистов и бригад терапии - директор

В Харьковской клинической больнице на железнодорожном транспорте №1, которая попала в перечень опорных по коронавирусу, не хватает материального обеспечения и медицинского персонала. Об этом "Суспільному" 21 октября сообщил директор больницы Виктор Лещенко.

"Для нас это неожиданность, что нас перевели на лечение больных с COVID-19. У нас на сегодняшний день нет инфекционистов, нет бригад терапии, ищем людей, которые будут работать терапевтами. Есть реаниматологи, они все готовы работать, но технически мы пока не обеспечены по условиям сегодня уже принимать пациентов", - сказал Лещенко.

По словам директора больницы, реанимация рассчитана на 11 человек. Есть пять новых аппаратов ИВЛ, которые могут обеспечивать кислородом круглосуточно, и пять аппаратов "Фаза-21", поставляющих кислород на короткий срок. Больницы нужны кислородные магистрали.

Больница должна подготовить около 100 мест для приема инфицированных COVID-19.

"Это так планируется, но отделения практически для этого не приспособлены. Во многих палатах нет туалетов, санузлов. А это противоречит условиям содержания именно инфекционных больных", - отметил заместитель директора больницы Алексей Василевский.

По предварительным планам, больница должна начать прием COVID-больных с 26 октября.

"Если привезут первых больных, это будет катастрофа. Я звонил установщику дверей, которые нам необходимо обязательно установить, делать тамбуры хотя бы между красной зоной, там где будут COVID-больные, и зеленой зоной, где будут врачи и обслуживающий персонал - это 10 рабочих дней", - добавил Василевский.