STATUS QUO

дело василя стуса, виктор медведчук, книга кипиани

"Дело Василя Стуса": в Харькове протестовали против решения суда

Вчера, 20 октября, около 20 человек собрались возле офиса харьковского отделения партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". Как пишет "Суспільне", участники акции протестовали против решения Дарницкого райсуда Киева, который частично удовлетворил иск нардепа ОПЗЖ Виктора Медведчука в деле против автора книги "Дело Василя Стуса" Вахтанга Кипиани.

Акцию организовали члены общественной организации "Традиция и порядок" в знак протеста против позиции Виктора Медведчука - как в процессе 1980 года, так и теперь, когда нардеп требует запретить распространение книги.

Книга Кипиани "Дело Василя Стуса" вышла в печать в мае 2019 года, и Виктор Медведчук потребовал через суд запретить распространение книги, потому что в части эпизодов, по его словам, содержатся высказывания, не соответствующие действительности и унижающие честь и достоинство политика. В этих эпизодах говорилось о роли Медведчука как адвоката поэта Василя Стуса в процессе 1980 года.

19 октября этого года Дарницкий районный суд Киева частично удовлетворил иск Медведчука, признав три фрагмента недостоверными, еще в трех запретил использование имени "Медведчук" как персонажа произведения без его согласия.

Решение суда первой инстанции ответчики намерены обжаловать. За первый день после решения суда издательство получило более 9000 предзаказов на книгу Кипиани.

дело василя стуса, виктор медведчук, книга кипиани

Фото: Суспільне Харків