STATUS QUO

продукты питания, лабцентр, радиация

В Харькове продукты питания проверили на радиацию: результаты

В Харькове продукты питания проверили на наличие радионуклидов. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

"Контроль продуктов питания выполняется по таким параметрам, как удельная активность техногенных радионуклидов, содержащихся в них, а именно цезия-137 и стронция-90. По материалам ученых, более 70% природной радиации, что накапливается человеком, приходится именно на продукты питания и воду. Доказано, что вред от употребления продуктов питания, в которых содержание радионуклидов превосходит допустимые уровни, больше чем от внешнего излучения", - отметили в лабцентре.

С начала года в лаборатории центре провели спектрометрические исследования 270 образцов пищевых продуктов. Превышений содержания радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в исследованных образцах не установлено.

Для проведения радиологических исследований строительных материалов, пищевых продуктов, лекарственного сырья, дозиметрических исследований по определению "гамма-фона", содержания радона в помещениях так далее харьковчане могут обратиться по тел.: 315-00-07, 315-00-48.

 

Напомним, ранее в Харькове воду из Северского Донца проверили на содержание радионуклидов. Об этом также сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

"Учитывая, что река Северский Донец используется в качестве источника питьевого водоснабжения для жителей Харькова, радиационный контроль за состоянием воды осуществляется ежемесячно. По результатам мониторинговых исследований воды из реки удельная активность 137Cs (цезий) в воде не превышала допустимый уровень", - говорится в сообщении.