STATUS QUO

как выбрать матрас

На что обратить внимание при выборе матраса

Выбор матраса — не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Это важный шаг, поскольку от удобства спального места зависит качество сна. Постоянный недосып провоцирует потерю сил, сонливость, плохое настроение в течение дня, что в итоге может стать причиной депрессивных состояний и даже психических расстройств. Более того, регулярное недосыпание со временем приводит к нарушению гормонального баланса. 

Всех этих проблем можно избежать, если купить матрас, который будет соответствовать вашим требованиям. Тип изделия — односпальный, полуторный или двуспальный — подбирается в соответствии с габаритами спального места. Самыми удобными и комфортными считаются ортопедические модели.

Преимущества ортопедических моделей:

  • Чувствительность к температуре. От тепла тела матрас становится более мягким, что делает спальное место комфортным. Благодаря особой структуре гарантируется необходимый теплообмен, что исключает перегрев изделия. 
  • Лечебные характеристики. Одна из особенностей ортопедических изделий. Благодаря возможности приобретения формы тела, шейный отдел и позвоночник находятся в правильном положении. 
  • Чувствительность к весу тела. Особенно важный момент для семейных пар. Ортопедический матрас принимает форму тела спящего, поэтому вы не будете чувствовать движений партнера во сне. 

Ортопедические модели стоят ненамного дороже обычных матрасов. Все изделия можно разделить на несколько типов. Односторонние модели — стандартные, двусторонние — предусматривают две рабочих стороны. Рулонные матрасы можно скручивать. 

Виды и особенности

В продаже можно найти следующие виды изделий:

  • Пружинные. Традиционный вариант, сохраняющий свои первоначальные качества длительное время. Пружинные модели могут выдерживать серьезные нагрузки. 
  • Беспружинные. Делятся по наполнителю. Беспружинные модели обеспечивают комфортный отдых и восстанавливаемость организма за счет поддержания тела в правильном положении. Такие матрасы легкие, не требуют особого ухода и абсолютно бесшумны.
  • С двойными пружинами. В данном случае нагрузка приходится на верхний слой. При этом нижний слой его поддерживает и амортизирует. Благодаря этому конструкция позволяет выдерживать серьезную нагрузку, сохраняя свои качества и характеристики долгое время. 
  • С мультипружинным блоком. Каждая пружина помещается в отдельный чехол или тканевую ячейку. Благодаря такой конструкции нагрузка распределяется равномерно. 

 

купить матрас

В качестве наполнителя могут использоваться как натуральные, так и синтетические материалы. Например, в категорию экологически чистых и натуральных наполнителей входит кокосовая койра. Это лучший выбор для тех, у кого есть боли или дискомфорт в шейном отделе. Кокосовая койра обеспечивает воздухопроницаемость и не задерживает влагу, поэтому наполнитель не подвержен гниению. 

Если вас интересует натуральный материал, обратите внимание на латексные матрасы. Такое изделие также обеспечивает комфортный отдых за счет снижения напряжения с мышц. Войлок — более доступный вариант. Этот наполнитель не нарушает воздухообмен, при этом сохраняя ортопедические характеристики. 

Выбор жесткости

Выбор жесткости является одним из основных критериев выбора. Например, мягкие матрасы — оптимальный выбор для пожилых людей. Жесткие изделия подходят детям и подросткам. Это оптимальный вариант для формирующегося организма. Жесткие матрасы обеспечивают необходимую поддержку спины и часто рекомендуются врачами в качестве инструмента терапии при сколиозе и остеохондрозе. Изделия средней жесткости являются универсальными. Их конструкция, как правило, предусматривает комбинацию жестких и эластичных наполнителей.