STATUS QUO

новый онкоцентр

Новый онкоцентр в Харькове может быть открыт через три года - министр

Новый онкоцентр внесен в перечень объектов "Большого строительства" на следующий год. Об этом сообщил председатель облгосадминистрации Алексей Кучер. 

"Мы включили его в объекты "Большого строительства" на 2021 год, уже подали документы. Это крайне важный центр для всей Восточной Украины. С вопросом о финансировании я лично уже трижды был у премьер-министра, разговаривал с ним, когда он был с рабочим визитом в Харьковской области. Возможно, будет подан законопроект, чтобы отдельной строкой провести его финансирование. Сейчас обсуждается сумма 55 млн грн. Это хоть что-то для того, чтобы мы двигались вперед", - рассказал Кучер.

Общая сумма проекта – 1,7 млрд грн. Создание такого современного и мощного высокоспециализированного медицинского учреждения возможно только с привлечением средств и государственного, и местного бюджетов, отметил министр здравоохранения Украины Максим Степанов.

"У меня есть предложение, чтобы мы сделали этот центр пошагово, за 2-3 года. Мы должны понимать, что сможем сделать в 2021 году, что - в 2022-м. Чтобы в 2023-м мы смогли его открыть, закупив оборудование. Исходя из этого, у нас будут сумма и источники. Что-то будет из Государственного фонда регионального развития, что-то - по отдельной программе", - отметил Максим Степанов.


Справка SQ. Согласно проекту, онкоцентр в Померках должен получить новый четырехэтажный лечебно-диагностический корпус и отделения лучевой терапии. Также в проекте - реконструкция старого корпуса под поликлиническое отделение. Разработку проекта начали в феврале 2018 года. В декабре 2018 г. проект оценили в 1 700 000 000 гривен. В прошлом году на строительство потратили 43 миллиона. Около года работы не ведутся.