STATUS QUO

Харьковская полиция зафиксировала 77 нарушений на выборах

В течении избирательного процесса полицией Харьковщины обеспечено оперативное и своевременное реагирование на сообщения о нарушении действующего законодательства. Об этом соообщил глава областного главка полиции Валерий Сокуренко на брифинге, который состоялся 21 июля в Главном управлении Национальной полиции в Харьковской области.


- С этой целью к обеспечению общественного порядка и общественной безопасности привлечено максимальное количество сил и средств Харьковского гарнизона, - рассказал Валерий Сокуренко. - За правопорядком наблюдают почти 9600 правоохранителей: 5500 работают непосредственно на избирательных участках, 1100 задействованы на патрулирование, также сформирован резерв в количестве 800 человек.


Руководитель харьковской полиции также сообщил, что по состоянию на 17:00 зарегистрировано 77 нарушений действующего законодательства, в том числе с признаками уголовных преступлений.

О работе следователей и проведения досудебного расследования по уголовным производствами рассказал заместитель начальника ГУНП - начальник следственного управления Сергей Чиж, который также принял участие в брифинге. Он сообщил, что открыто 4 уголовных производства, из них по ч.1 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня) по факту кражи избирательного бюллетеня в Изюмском районе, по ч. 1 ст. 259 (заведомо ложное сообщение об угрозе безопасности граждан, уничтожения или повреждения объектов собственности) по уведомлению неизвестного о заминировании 14 избирательных участков, а также по ч. 1 ст. 186 (грабеж) Уголовного кодекса Украины по факту кражи видеорегистратора у наблюдателя на избирательном участке в Балаклейском районе.

- Также уже решен вопрос об открытии уголовного производства по ч.2 ст. 158-1 (незаконное использование избирательного бюллетеня) Уголовного кодекса Украины по факту использования бюллетеня лицом, не является жителем города Харькова, поэтому он не имел права голосовать за кандидатов по мажоритарной системе, - сообщил Сергей Чиж. - В рамках открытых уголовных производств следователями проводится весь комплекс неотложных следственных и розыскных мероприятий для установления обстоятельств совершенных преступлений и лиц, причастных к ним.

Составлено 2 административных протокола по ст. 185 (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию полицейского, члена общественного формирования по охране общественного порядка и государственной границы, военнослужащего) и 173 (мелкое хулиганство) КоАП.

Основные нарушения, которые сегодня в течение дня фиксировали полицейские, касались ведения незаконной агитации и порчи избирательных бюллетеней.