STATUS QUO

День тишины: в Харьковской области замечены нарушения

В Харьковской области в день тишины полиция зарегистрировала 39 сообщений о нарушении избирательного законодательства. Об этом сообщили в Главном управлении Нацполиции в Харьковской области. Следователями Немышлянского и Лозовского отделов полиции открыто два уголовных производства.

20 июля в Немышлянский отдел полиции обратилась кандидат в народные депутаты с заявлением о том, что кандидат в народные депутаты, который баллотируется на том же округе, после подачи документов в ЦИК изменил название организации, чем нарушил нормы действующего избирательного законодательства. Информация по данному факту внесена в Единый реестр досудебных расследований по ч.1 ст. 157 (препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет. Проводится досудебное расследовании.

В Лазовском районе полицейские получили обращение от доверенного лица кандидата в народные депутаты Украины, который заявил, что один из кандидатов в народные депутаты, который баллотируется в этом же округе, вместе с представителем органов местной власти проводили возле жилого дома в городе Лозовая предвыборную агитацию в свою пользу. Следователи открыли уголовное производство по ч.1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением). За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде тюремного заключения на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, со штрафом от двухсот пятидесяти до семисот пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан . Следствие продолжается.

В целом в день тишины полицейские зафиксировали 37 сообщений о нарушениях норм действующего законодательства, касающихся проведения незаконной агитации. Все сообщения должным образом зарегистрированы в Журналах единого учета заявлений и сообщений отделов и отделений полиции. Проводится проверка.