STATUS QUO

штаб, оборона, общественность

Создан штаб обороны Харьковской области

Харьковская общественность создает штаб обороны Харьковской области. Как пишет "Суспільне", харьковские общественные и политические силы объединились в связи с российскими войсками на границе с Украиной и возможными провокациями внутри страны.

Около 30 организаций подписали обращение к председателю Харьковской облгосадминистрации Айне Тимчук о включении их в официальный штаб обороны. Об этом рассказал сегодня, 21 апреля, на пресс-конференции лидер харьковской ячейки "Нацкорпуса" Константин Немичев.

Среди организаций в списке:

  • "Громадська самооборона",
  • ВО "Рідних зниклих безвісти та загиблих захисників України",
  • "Харківський Євромайдан",
  • "Слобідське козацьке військо",
  • "Автомайдан Харків",
  • "Спілка ветеранів АТО",
  • "Українське громадянське суспільство".

"Мы должны реагировать на все события, которые сейчас происходят. Сегодня к нам поступила информация, что из разных регионов в Харьков стягивались "титушки". На подъезде к Харькову их уже задержали, но очень много еще приехало на своих автомобилях и по объездным дорогам. Ситуация уже обостряется", - сказал Немичев.

Задача штаба, который планируют восстановить на базе созданного в 2019 году "Штаба сопротивления капитуляции", заключается в проведении превентивных мероприятий и усилении государственных органов.

"Вчера президент подписал закон, который позволяет без мобилизации, в течение суток, призвать в военкомат именно ветеранов, которые имеют опыт, навыки. И мы готовы. Харьков не останется в беде", - сообщил представитель Союза ветеранов АТО Анатолий Козловский.

Под Харьковом штаб планирует разместить тренировочную базу.

"Идут переговоры. У нас будут инструкторы из МВД, Нацгвардии, ВСУ и также мы, как ветераны с боевым опытом. Планируем начать обучение со следующей недели. Ни в коем случае мы не отделяемся от Вооруженных сил или Национальной Гвардии, мы будем проводить занятия одиночной подготовки, действий тактических групп", - отметили представители штаба.

Тренировки рассчитаны на людей с разным уровнем подготовки. Желающие присоединиться к штабу могут заполнить анкету по ссылке.