STATUS QUO

лопань, река, петиция

Грязная и воняет канализацией: харьковчане просят мэрию привести в порядок Лопань

Харьковчане просят облагородить реку Лопань в районе Центрального рынка. Соответствующая петиция зарегистрирована на сайте Харьковского городского совета.

"Прискорбно наблюдать за состоянием прилегающей к центру города территории. Речка Лопань в районе Центрального рынка, мягко говоря, воняет канализацией; замусорена пластиком, пакетами, иными отходами, от чего утки постепенно покидают это место, хотя раньше их было намного больше", - отмечается в петиции.

Автор петиции указывает, что в данном районе появилось много новостроек, в которых живут молодые родители с детьми. А река в нынешнем состоянии приносит вред окружающей среде.

В качестве решения проблемы автор петиции предлагает облагородить территорию речки Лопань в районе моста Центрального рынка, а именно: убрать мусор, избавиться от канализационного запаха, высадить деревья, цветы, установить таблички выброс мусора запрещен и урны для мусора.

Отметим, что это не первая петиция к горсовету с призывом обратить внимание на состояние харьковских рек. В этом году харьковчане просили высадить на Лопани лилии, в прошлом – почистить реки и наполнить их водой. Однако пока что ни одна из петиций, касающихся рек, не набрала нужного количества голосов.

Также харьковчане просили расчистить реки, протекающие в черте города. В тексте петиции указывалось, что в  городе протекает много рек, но долгое время ими практически никто не занимался. Водные артерии города пришли в упадок, обмелели, засорены тоннами бытового мусора. А о том, что здесь когда-то водилась рыба, свидетельствуют только легенды.

Кроме того, харьковчане просили благоустроить яр по улице Бучмы, 28/64 (находится на Северной Салтовке, раньше улица называлась Командарма Уборевича). Ранее там был родник, но его засыпали. По мнению местных жителей, "Китлярчин яр" может стать новой зоной отдыха и превратиться в еще один уголок красоты.


Справка SQ. Помимо трех основных рек – Харьков, Лопань, Уды - по территории города протекают: на Салтовке - ручей Глубокий, на южной окраине – Жихорец, на Большой Даниловке – Манжосов ручей, на Сабуровой даче и ХТЗ – река Немышля, в Лесопарке – Очеретянка, от поселка Жуковского до Саржина Яра – Саржинка, от поселка Герцена до Диканевки – Сухой Жихарь.