STATUS QUO

Крестом и шинами. Как в Украине с коронавирусом боролись

20 февраля в Харькове приземлился самолет с эвакуированными из китайского города Ухань людьми. На борту находилось 48 граждан Украины и 29 иностранцев.

И в день прибытия борта, и задолго до этого события в различных регионах страны прошли массовые протесты. Граждане требовали, чтобы эвакуированных размещали для карантинных мероприятий где угодно, только не на территории их районов.

Битва под Полтавой

В поселке Новые Санжары разгорелся настоящий бунт. Здесь в санатории МВД разместили на карантин лиц, прибывших из Уханя.

Несколько сотен человек вышли на акцию протеста. На место событий были стянуты серьезные силы силовиков.

Часть местных жителей перекрыла трассу, чтобы не пустить эвакуированных из Уханя людей в санаторий. В течение дня 20 февраля в поселке происходили столкновения с правоохранителями. В автобусах, которые перевозили эвакуированных, участники протеста побили стекла. 

В итоге Нацгвардия оттеснила протестующих, и людей завезли в санаторий.

Под Тернополем пели молебны

Жители Тернопольской области в течение нескольких дней пикетировали санаторий "Медоборы", расположенный недалеко от областного центра. На акцию граждан вывели слухи о том, что именно здесь разместят эвакуированных из Уханя людей.

19 февраля тернопольчане исполнили молебен, обращенный к Богородице, которая должна была не допустить эвакуированных на территорию Тернопольской области.

На внеочередной сессии депутаты Тернопольского облсовета выступили против размещения украинцев из Уханя в санатории "Медоборы". Сообщалось, что коллектив санатория отказывается выходить на работу, если людей на карантин будут размещать именно там.

Львовская область. Шины под воротами больницы

В городе Винники Львовской области около местного госпиталя ветеранов войн и репрессированных собралась протестная акция с целью не допустить размещения в медучреждении граждан, эвакуированных из Уханя. Протестующие перекрыли подъезды к госпиталю и принесли шины.

Гимн спасает от коронавируса

Специалисты госпиталя в Винниках Львовской области обрадовались известию о том, что эвакуированных из китайского города Ухань граждан Украины разместят на карантин не в их заведении. Данное известие они отметили исполнением гимна.

Чиновники Ровно против

Ровенская областная государственная администрация отказалась принимать эвакуированных из Китая украинцев

В Одеесе были готовы помочь эвакуированным

Одесская облгосадминистрация утвердила ряд дополнительных мер в связи с эвакуацией украинских граждан из Китая. По словам главы ОГА Максима Куцого, инфекционная больница Одессы была готова разместить людей в 20 боксах на 65 мест. Также больница Измаила готова к развертыванию дополнительной госпитальной базы.

Переполох под Харьковом

20 февраля часть жителей Старого Салтова заявили о намерении перекрыть трассу. В поселке распространилась информация о размещении прибывших из Уханя граждан в санатории имени Соича. Но в поселковом совете потенциальным блокировщикам сообщили, что данная информация не является достоверной.

Киевская область. Не все однозначно

Размещение эвакуированных планировалось в санатории "Пролисок" Обуховского района. Санаторий, расположенный в 10-ти километрах от Киева, рассчитан на 300 человек.

Местные жители высказались против. Руководство санатория отказалось принимать эвакуированных.

На сессии Обуховского районного совета даже приняли специальное обращение к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой не размещать на территории района эвакуированных.

Киевская облгосадминистрация сообщала, что эвакуированных могла бы принять больница в поселке Мироновка. Но, очевидно, с местными жителями этот вопрос не обсуждался.

Главный раввин Украины Моше Реувен Асман предложил разместить граждан в оздоровительном центре, который принадлежит общине. База находится в лесу в 300 километрах от Киева.

Кризис морали и запасов интеллекта

Известный харьковский педиатр Евгений Комаровский раскритиковал участников протестных акций, предположив наличие в стране "кризиса морали и запасов интеллекта".

По версии врача, гораздо опаснее не прививать детей и покупать консервы на рынках, подвергая себя опасности скончаться от бутулизма (сыворотка от бутулизма в стране отсутствует).

Евгений Комаровский

"Наших абсолютно здоровых соотечественников, волею судеб оказавшихся там, где из 1 400 000 000 человек заболело 75 000, готовы сжечь под крики о том, что Украина едина.

То есть когда из 40 000 000 заболевает корью 150 000 мы продолжаем покупать и продавать справки о прививках – это мы не боимся…"

Есть такое мнение

Yes

Yes

Сетевое народное творчество

Yes

Yes