STATUS QUO

отдых на море, Геническ, Арабатская Стрелка, курорты Украины

Геническ и Арабатская Стрелка: что общего и чем отличаются популярные курорты

Большинство отдыхающих рассматривают Геническ и Арабатскую Стрелку как единый курорт. На самом же деле они не только являются самостоятельными рекреациями, но и существенно отличаются по условиям отдыха и природным данным. Про общие и отличительные черты двух здравниц рассказали эксперты независимых информационных проектов Azov.UA и Арабатка.UA.

Геническ и Арабатскую Стрелку ежегодно посещают тысячи отдыхающих, но далеко не все из них знают, что это два отдельных курорта. Они не только разделены между собой проливами Тонким и Промоиной, но и характеризуются разной инфраструктурой, пляжами и даже особенностями моря. При этом, учитывая географическую близость здравниц, есть черты, которые делают их похожими.

Что общего между Геническом и Арабаткой?

Расположение. Геническ и Арабатская Стрелка находятся на юге Херсонской области и образуют западное побережье Азовского моря. Территориально они очень близки друг к другу и отделяют их только тонкие проливы, через которые переброшен автомобильный мост. Геническ находится на северо-западе, а Арабатская коса пролегает в южном направлении от него.

Погода и границы курортного сезона. Благоприятная для морского отдыха погода устанавливается на курортах с конца мая, когда море прогревается до +18-20 ⁰С, и продолжается до середины или даже до конца сентября. Высоким сезоном считается период с конца июня и до конца августа: в это время температура воды достигает +25-27 ⁰С и выпадает минимальное количество осадков. Дальше наступает время бархатного сезона, который считается одним из лучших моментов для отдыха.

Море для всей семьи. Азовское море на курортах одинаково подходит для отдыха как взрослым туристам, так и курортникам с детьми. При этом из-за некоторых природных особенностей больше всего схожа с Геническом Генгорка - первое село на Арабатской косе. Поскольку фактически они выходят к Утлюкскому лиману, здесь намного мельче, чем в других районах косы.

Разнообразный выбор жилья. Для размещения в Геническе и в селах на Арабатской косе предоставлено множество объектов - от классического частного сектора до комфортабельных отелей и баз отдыха. То есть несмотря на то, где отдыхающие решат остановиться, в любом случае будет из чего выбрать.

Маршрут. Все села на Арабатской косе связаны одной дорогой. В любом случае ехать туда придется через Геническ, и не важно, на личном или общественном транспорте.

Не так уж и похожи

При всей своей схожести важных отличий между курортами довольно много, и каждое из них может стать решающим при окончательном выборе места отдыха.

Административный статус. Геническ хоть и небольшой, но город и районный центр. Арабатская Стрелка - курортный регион, состоящий из сел Геническая Горка, Счастливцево и Стрелковое, которые входят в состав Генического района.

Море. По глубине море отличается не только в Геническе и на косе, но даже в пределах самой Арабатки. Как уже было сказано, Геническ и Генгорка стоят на берегу лимана, поэтому здесь очень протяженное мелководье - около 100 и больше метров. Счастливцево и Стрелковое выходят непосредственно к открытому Азову. Причем чем дальше от материка, тем стремительней происходит заглубление. Таким образом, оптимальные для детей и взрослых условияв районе Счастливцево: мелководная зона у берега для детворы и достаточная для плаванья глубина в 10-15 м от входа в воду. Самое глубокое море в Стрелковом: плавать можно буквально в нескольких метрах от кромки воды.

Пляжи. Один из недостатков Геническа - отсутствие хорошего пляжа. Центральный городской пляж, или Детский пляж, оборудован теневыми зонтами, шезлонгами, урнами, туалетами и кабинками для переодевания в достаточном количестве, но отделен от моря бетонным парапетом с лестницами, по которым нужно спускаться в воду. Это делает его менее привлекательным и особенно неудобным для отдыха с детьми, несмотря на название. Восточнее от него находится еще одна локация - Каменный пляж. Он не оборудован, довольно узкий и усыпан крупными камнями, которые местами преграждают вход в море. Пляжи на косе напротив повсеместно широкие и пологие, здесь достаточно места для комфортного отдыха. Лучше всего оснащены пляжные зоны в районе Генгорки.

Инфраструктура. Бонус в виде хорошо развитой инфраструктуры имеет Геническ ввиду своего городского статуса. Магазины, кафе, торговые центры, рынки, аптеки и банкоматы здесь работают стабильно и круглый год. К тому же в райцентре есть супермаркет "АТБ". На косе лучшей инфраструктурой может похвастаться Геническая Горка. Здесь сконцентрировано большинство торговых объектов и заведений общепита, а самый надежный банкомат находится в Счастливцево. Стрелковое практически свободно от курортной инфраструктуры. Несколько небольших магазинов здесь найдется, но за более крупными покупками придется ехать в соседние села.

Развлечения. Самые масштабные и популярные развлечения сконцентрированы в Генгорке. Из Геническа сюда едут, чтобы весело провести день в аквапарке "Акваленд" или посетить дельфинарий "Оскар". Также на базе отельно-развлекательного комплекса "PapaDeMore" периодически проводятся концерты при участии известных исполнителей и ди-джеев и работает луна-парк с самым большим колесом обозрения в Геническом районе. В Счастливцево работает частный зоопарк "Сафари-Парк", где разрешают кормить некоторых животных и фотографироваться с ними. В Геническе тоже есть места для проведения досуга вне пляжа: центральный парк Шевченко, тематический семейный парк "Аллея Сказок", развлекательные центры и клубы, но летом акценты все же смещаются в сторону классических для морских курортов забав.

Оздоровление. Единственными факторами оздоровления в Геническе является целебный приморско-степной климат и само море. При этом качество морской воды страдает из-за наличия морского порта. На Арабатской Стрелке источников восстановления и оздоровления куда больше: термальные озера с йодо-бромной хлоридно-натриевой высокоминерализованной водой, глицериновое озеро с природными маслами, соленые озера, рапа и лечебные грязи залива Сиваш. Все эти природные ресурсы эффективно используются для лечения различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, кожи, сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой и других систем организма. А для систематического лечения с медицинским подходом в Генгорке действует единственная в регионе водолечебница "Гаряче Джерело".

Достопримечательности. Гости Геническа могут посетить местный краеведческий музей или старинный береговой маяк, но если уж говорить о красивых и интересных местах края, следует справедливо отметить, что самым посещаемым из них является Розовое озеро. Оно расположено в селе Приозерное в начале Арабатской Стрелки и популярно благодаря уникальному коралловому оттенку воды, который в сочетании с россыпью соли создает уникальный фон для фотосессий.

Словом, всем, кто до сих пор не видел разницы между Геническом и Арабатской стрелкой, есть над чем подумать.

Автор: Гололобова Мадина