В том, что в селе Благодатное Харьковского района вовремя не включили газ, есть вина "псевдоактивистов", которые подстрекали местных жителей не пускать газовиков в свои дома, без чего пуск газа невозможен. Об этом сказано в официальном заявлении АО "Харьковгаз", опубликованном после сообщения о том, что по итогам собыйти в Благодатном и перекрытии людьми трассы в знак протеста СБУ открыла против "Харьковгаза" уголовное производство.

В компании рассказали, что 11 октября "Харьковгаз" должен был провести ремонтные работы на газопроводе в с. Благодатное. Однако "неустановленные лица" в этот день заблокировали работу специалистов АО "Харьковгаз" и спецтехнику компании. Поэтому работы были приостановлены, а около 200 клиентов "Харьковгаза" остальсь без газа. Через несколько дней, 16 октября, "Харьковгаз" возобновил ремонт на газораспределительных сетях в с. Благодатное и подготовил газопроводы к испытаниям, которые проводятся перед пуском газа потребителям.

Сам пуск газа должен был начаться 17 октября.

"17 октября неизвестные лица - псевдоактивисты, которые ранее блокировали транспорт АО "Харьковгаз", начали подстрекать потребителей не предоставлять доступ работникам газовой компании в домовладения. Без осуществления этих мер безопасности пуск газа невозможен. В этот же день эти псевдоактивисты повредили автотранспорт АО "Харьковгаз" и осуществили многочисленные попытки повредить собственное имущество работников компании (телефоны), на которые работники фиксировали правонарушения неизвестных лиц", - сказано в заявлении компании.

Представители "Харьковгаза" вызвали на место происшествия правоохранительные органы.

"Благодаря совместным усилиям государственных органов власти и правоохранительных органов "Харьковгаз" 17 октября смог возобновить газоснабжение жителям с. Благодатное. Никаких заявлений, кроме официальных обращений в правоохранительные органы о противоправных действиях неизвестных лиц в с. Благодатное, в период 16-17 октября "Харьковгаз" не делал. Обращаем внимание правоохранительных органов на деструктивную деятельность псевдоактивистив, которые пытаются спровоцировать людей на противоправные действия и призывают к дестабилизации ситуации в обществе и просим принять соответствующие меры", - отметили в компании.

Также в "Харьковгазе" сообщили, что компания осуществляет деятельность по распределению природного газа потребителям и не имеет никакого отношения к продаже газа. Стоимость услуг "Харьковгаза" устанавливается государственным регулятором - НКРЭКУ.

Напомним, в Благодатном Харьковского района газ отключили 16 октября. На следующий день, 17 октября, протестующие из-за отключения газа люди перекрыли трассу на въезде в Харьков районе Дробицкого Яра. В акции протеста приняли участие около 40 человек.

К протестующим приехали заместитель председателя ХОГА Михаил Харнам и директор департамента ЖКХ Сергей Магдисюк. Чиновники пообещали, что газоснабжение возобновят в тот же день, однако газа в домах так и не было.

Протестующие обещали перекрывать трассу до тех пор, пока им не возобновят подачу газа. Из-за акции протеста образовались заторы.

Подачу газоснабжения возобновили вечером 17 октября. В 16:20 митингующие разошлись.

В СБУ в Харьковской области заявили, что должностные лица "Харьковгаза" "требовали дополнительные деньги от потребителей, безосновательно прикрываясь президентом и руководством государства". Таким образом, они подстрекали людей к массовым акциям протеста, что могло дестабилизировать ситуацию в регионе. Открыто уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.