STATUS QUO

выплаты, сирота, детдом

Харьковская прокуратура заставила детдом выплатить ребенку девять тысяч

Прокуратура в судах отстаивает право несовершеннолетних детей на перечисление и выплату единовременного пособия при выпуске из детского дома в полном объеме. По информации начальника отдела прокуратуры области Марины Мирошниченко, с помощью в прокуратуру обратились трое несовершеннолетних. Один из них, 17-летний парень рассказал, что в августе закончил обучение в детдоме и поступил в профессиональный лицей. Поскольку он является ребенком, лишенным родительской опеки, то имеет право на выплату единовременного пособия, размер которого составляет не менее шести прожиточных минимумов. Однако в детском доме вместо суммы в более 9 тыс. грн. выплатили 42 грн. 50 коп.

С аналогичной жалобой в прокуратуру обратились еще две выпускницы другого детского дома. 16-летняя девушка, лишенная родительской опеки и 17-летняя сирота. Им вместо предусмотренных законом почти 8 тыс. грн. финансовой помощи выплатили по 81 грн.

"Прокуратура отреагировала на нарушение прав несовершеннолетних и обратилась в Коминтерновский районный суд Харькова и Сахновщинского районного суда области с исками о доначислении и выплате единовременной денежной помощи в полном объеме. В настоящее время один из исков суд удовлетворил. Еще два находятся на рассмотрении", - рассказала Мирошниченко.

Автор: Марина Шевченко