STATUS QUO

бабаи, мусор, уды

Снова тонны пластика и мусора: под Харьковом второй месяц чистят реку

В пгт Бабаи Харьковской области продолжается расчистка реки Уды. В субботу, 19 июня, активисты уже в пятый раз приехали убирать мусор, скопившийся в водоеме.

Как сообщил активист Артем Приходько, на этот раз из реки Уды выловили более 400 кг пластика – использованных баклажек, канистр и прочего.

Очередная акция "Чистые Уды" запланирована на 26 июня. Присоединиться к расчистке реки могут все желающие. Начало – в 9.00.


Отметим, несколько недель подряд харьковские экоактивисты убирали мусорный затор на участке реки Уды возле поселка Бабаи. Среди мусора волонтеры за все время акции нашли трупы собак в намордниках в мешках. Кроме того, активисты постоянно вылавливают закладки с наркотическими веществами и шприцы.

По словам организатора акции Артема Приходько, за все время к ним присоединились несколько сотен людей, которые собрали несколько десятков тон мусора. Активистам помогают водолазы, также волонтерам предоставили спецтехнику. После окончания уборки этого участка активисты перейдут к другому, который находится выше по течению реки.

Напомним, в Харькове насчитали несколько десятков свалок. Всего за два месяца – апрель и май - на территории Харькова выявлены несколько десятков несанкционированных свалок. Об этом сообщили в ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

В течение апреля-мая 2021 года инспекторы проверили санитарное состояние территорий 9 административных районов Харькова, и по результатам проверок выявили 37 мест несанкционированных свалок.

В ГУ Госпродпотребслужбы отметили, что в Украине увеличиваются объемы накопления отходов, количество полигонов и свалок для их захоронения, что ухудшает санитарное состояние населенных пунктов.

Ранее сообщалось, что в Харьковской области намерены ужесточить борьбу с несанкционированными свалками. Как сообщил глава Государственной экологической инспекции Андрей Малеванный, соответствующий Меморандум, предусматривающий реализацию мер по борьбе с бесхозными свалками и другими экологическими нарушениями, подписал председатель Харьковского областного совета Артур Товмасян.

Чиновник напомнил, что в 2020 году Харьковская область была признана самой загрязненной В Украине. Только за год на территории региона экологи выявили 451 несанкционированную свалку. Меньше свалок, чем на Харьковщине, было выявлено только в Херсонской области – 220.