STATUS QUO

Порядок изготовления откатных ворот

Откатные ворота - конструкция из одной створки, которая перемещается за счет консоли-направляющей и расположенных сбоку от проезда роликовых опор.

Недостаток - увеличенные габариты, достигающие 1,5 ширины проезда, что не всегда позволяет использовать такие ворота на узких участках. Требуется купить фурнитуру (комплектующие) для откатных ворот, соответствующиую габаритам створки и дополнительным нагрузкам. Удобнее распашных при использовании, проще и дешевле при автоматизации.

Создание откатных ворот

Работоспособность обеспечивается с помощью фурнитуры. Долговечность ворот будет зависеть от правильности выбора набора согласно нагрузкам, качества комплектующих, точности установки. Хорошая, но не подходящая под конкретные условия фурнитура или просто неправильно смонтированная выйдет из строя очень быстро.

Рекомендуемые параметры обязательных элементов комплекта фурнитуры:

ворота.jpg

Профиль из черной или оцинкованной конструкционной стали обычно идет в виде 6-ти метровых балок, реже 5 или 7 м. В любом случае общая длина должна составлять 1,5 ширины проема, так что при необходимости докупается нужное количество материала и доваривается.

Створка ворот может быть кованной, деревянной, из профнастила или иных материалов, но нижним элементом обязательно будет направляющая. Часто конструкцию "собирают" на рельсе снизу вверх, приваривая нижнюю трубу внешнего каркаса, потом две вертикали створки, верхнюю горизонталь и скошенную часть хвостовика. Далее приваривают трубы внутреннего каркаса, поперечину и ребра жесткости. Упростить монтаж можно с "Т-профилем", широкая часть которого выполняет роль внешнего каркаса, а узкая позволяет крепить обшивку.

Качественную фурнитуру и "Т-профиль" в Украине можно приобрести у компании "Новые ворота". Специалисты помогут подобрать подходящий комплект при необходимости.

Роликовые опоры выставляются на заранее подготовленный фундамент - забетонированный вдоль забора со стороны отката швеллер. Расстояние между ними надо обеспечить максимальное, положение - строго по прямой. Опоры для начала лишь прихватываются сваркой.

Концевой ролик крепится к рельсу. На нащельники опорных столбов привариваются другие элементы: к ближнему - верхняя пластина (верхний край створки должен пройти между роликами), к дальнему - нижний уловитель (створка должна заезжать на него с помощью концевого ролика с небольшим подъемом) и верхний уловитель (фиксирует верхний край).

Ворота устанавливаются на роликовые опоры, для чего тележки заводятся внутрь рельса, корректируется положение верхних роликов, чтобы они прилегали к створке с двух сторон. Тестируется ход ворот. Если есть недочеты - корректируется положение кареток. Если створка открывается легко, идет без излишнего трения и заклинивания, то можно обваривать опоры, устанавливать заглушки, крепить обшивку и пользоваться.

Оптимальный метод создания ворот

Для заказа ворот под ключ придется искать исполнителей, объяснять задачу, контролировать исполнение и надеяться на их добросовестность. С финансовой точки зрения получится двойная переплата, ваше время также сэкономить не особо получится.

Сделать самостоятельно - не так уж сложно. Экономия налицо. При заказе фурнитуры в компании "Новые ворота" вы можете получить бонусы в виде точного чертежа по собственным размерам, пошаговую инструкцию и смету. Благодаря такой "добавке" создание ворот значительно упростится. В Киеве можно забрать фурнитуру (а при необходимости и автоматику) прямо со склада, в остальные города обеспечивается бесплатная доставка транспортными компаниями с оплатой при получении.