STATUS QUO

электрички, проезд, подорожание

Уже с этой недели. В Харьковской области дорожает проезд в электричках

С 22 апреля возрастет стоимость проезда на всех пригородных поездах Южной железной дороги, в среднем проезд подорожает на 30%. Об этом KHARKIV Today сообщила пресс-секретарь регионального филиала "Укрзалізниці" Ирина Гаманенко.

Цена на первые пять километров в пригородном сообщении будет 11 гривен вместо 8 гривен. Стоимость проезда на самое большое расстояние — от 251 до 300 километров — составит 52 вместо 40 гривен. 

"Новые тарифы были согласованы Харьковской, Сумской и Полтавской облгосадминистрациями. Стоимость проезда пассажиров в пригородном сообщении по новым тарифам определяется в зависимости от расстояния. В среднем повышение на 30%", — отметила Гаманенко. 

По ее словам, на "Южной железной дороге" — самые низкие тарифы в Украине. Повышение обосновали тем, что местные органы власти плохо компенсируют проезд льготников по пригородным маршрутам. Так, за два месяца ЮЖД перевезла по Харьковской области льготников на общую сумму 7 миллионов 464 тысячи 500 гривен, а получила компенсацию в сумме 165 400 гривен.

Напомним, с начала введения карантина в 2020 году в "Южной железной дороге" отменили более 100 электричек. Об этом сообщили в пресс-центре регионального филиала "Южная железная дорога" АО "Укрзалізниця".

Сейчас в рамках обслуживания регионального филиала "Южная железная дорога" курсирует 298 пригородных поездов (на территории Харьковской области назначено курсирование 175 пригородных поездов). До начала введения ограничительных мероприятий на территории обслуживания регионального филиала по полному графику курсировало ежесуточно около 400 пригородных поездов.