STATUS QUO

ядовитые змеи, змеи харьков, ядовитые змеи харьковская область

Харьковчан предупреждают о ядовитых змеях

В преддверии майских и пасхальных праздников, которые многие традиционно поедут отмечать на природе, харьковчан предупредили об активности змей, в том числе - ядовитых. Об этом сообщили в Песочинском поселковом совете.

В Украине змеи активны с апреля по октябрь, особенно в апреле-мае, во время брачного периода. Второй пик - осенью, в сентябре. В Харьковской области проживает пять видов змей, а также безногая ящерица - веретеница. Кроме безвредных ужей двух видов и медянок, в нашем регионе обитают два вида ядовитых змей - восточная степная гадюка и гадюка Никольского.

Степная гадюка в Харьковской области встречается очень редко. А вот гадюка Никольского часто встречается в лесных угодиях Краснокутского, Харьковского, Дергачевского, Чугуевского и Змиевского районов. Часто встречается на опушках, кормится преимущественно мелкими грызунами, реже поедает птенцов птиц, гнездящихся на земле, и детенышей бурых наземных лягушек. Бывает только черной.

Специалисты говорят: важно помнить главное правило - змея никогда не нападает первой. Но что делать, если вас все же укусила змея? Нужно как можно скорее попасть в медицинское учреждение, ведь только врач может оказать необходимую медицинскую помощь;

До этого:

  • обеспечить покой и минимум движений;
  • петь много жидкости (вода, чай и т.д.);
  • поскольку на месте укуса быстро развивается отек, конечность нужно освободить от тесной обуви или одежды, кольца и браслеты снять;
  • обездвижить конечность с помощью импровизированной шины: палки или доски;
  • наложить на место укуса чистую повязку
  • запрещено пытаться удалять яд путем разрезания ранки;
  • запрещено прижигать места укуса;
  • запрещено накладывать на место укуса холодный компресс.

Напомним, в июле 2020 года в службу «103» поступил вызов в одно из сел Волчанского района по поводу укуса пресмыкающегося. Змея укусила мужчину 44 лет, который находился на пляже одной из баз отдыха. После осмотра и оказания экстренной медицинской помощи, бригадой ЭМП пострадавший был госпитализирован в лечебное учреждение.