За рулем автомобиля Infiniti во время смертельного ДТП на пр. Гагарина в Харькове находился 16-летний Николай Харьковский, это подтвердила экспертиза ДНК. Об этом сообщил "Суспільному" сегодня, 19 ноября, спикер прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

Так, образцы ДНК-материалов с подушки безопасности авто совпали с образцами ДНК-материалов, отобранных у 16-летнего водителя.

"Экспертизой вместе с допросом находившихся в автомобиле свидетелей подтверждается тот факт, что за рулем в момент ДТП находился именно 16-летний водитель", - сказал Чубенко.

Сам Николай Харьковский ранее заявлял, что он сильно ударился головой во время ДТП и не помнит, кто был за рулем.

Напомним, Марина Дегтярь, мать 16-летнего Николая Харьковского, подозреваемого в совершении смертельного ДТП на проспекте Гагарина, вышла на связь с журналистами. Женщина заявила, что их семья примет "любое решение суда, какое бы оно ни было".

Сейчас Марина Дегтярь находится в Германии. Она заверила, что никогда не разрешала сыну садиться за руль, попросила прощения у членов семьи погибшего водителя, пообещав оказать им необходимую помощь.

 

Авария произошла 26 октября около 20:40 в районе перекрестка улиц Гагарина и Одесской. 16-летний водитель Infiniti на высокой скорости пытался пересечь перекресток на красный сигнал светофора и столкнулся с Chevrolet. В момент аварии подросток был трезв, что подтверждается анализами.

На месте ДТП погиб 58-летний водитель Chevrolet. Трое пассажиров Infiniti - двое парней 19 лет и 16-летняя девушка - с тяжелыми травмами доставлены в больницу.

Как сообщил начальник отдела расследования преступлений в сфере транспорта следственного управления ГУНП в Харьковской области Александр Умников, подросток является студентом одного из техникумов. Прав на вождение автомобиля у него нет. В сентябре он был остановлен патрульными за нарушение правил дорожного движения. Кроме того, он имеет условную судимость.

После ДТП подросток на Infiniti уверял, что его "отмажут" от последствий смертельного ДТП. Отец мальчика заявил, что в отношении его сына устроили "спланированную акцию".

Адвокат мальчика на заседании суда заявила, что при ДТП тот ударился головой и не помнит, находился ли за рулем. Также во время заседания суда стало известно, что это сам Николай Харьковский после ДТП заявил в полицию об угоне Infiniti.

В итоге 28 октября в Киевском райсуде Николаю Харьковскому избрали меру пресечения в виде содержания под стражей на 60 суток без права внесения залога.

Адвокат Инна Данилова, которая представляет интересы Харьковского, просила назначить ему меру пресечения в виде домашнего ареста, мотивируя это тем, что ее подзащитному нужна медицинская помощь из-за раны головы, полученной при ДТП.

Позже подросток признался, что это он был за рулем Infiniti во время аварии, а также заявил, что не помнит, какая скорость была у автомобиля в момент ДТП.

Адвокат пострадавших Маси Найем рассказал, что в деле о ДТП появились новые свидетели. По словам правозащитника, адвокаты нашли контакты еще пятерых очевидцев аварии и передали их следователю.

Одного из пассажиров Infinity уже выписали из больницы, но он не помнит день аварии. Также у парня пропал телефон: гаджет исчез с места ДТП, и его до сих пор не нашли.

Кроме того, уже открыто уголовное дело против родителей Николая Харьковского. Статья 287 предусматривает наказание от штрафа до пяти лет лишения свободы. Ст. 166 - ограничение или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.