STATUS QUO

Картина дня, 19 ноября

​​​​Главное

За минувшие сутки в Харьковской области зарегистрировано 552 новых случая коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре. Это десятый показатель по стране. Всего заболевших - 49 613; 676 человек умерли (8 случаев за сутки), 16 843 - выздоровели ►.

Пока министра здравоохранения Максим Степанов находится на больничном, железнодорожные больницы Харькова не откроются для пациентов с коронавирусом. В распоряжении, которое подписал глава МОЗ, есть неточности, потому нужно подписать новое. Затем больницы должны заключить контракты с Национальной службой здоровья, и тогда они получат финансирование и начнут принимать больных. Об этом сообщил замглавы Харьковской ОГА Тарас Пастух. Напомним, две железнодорожные больницы хотели открыть для приема пациентов с коронавирусом еще в конце октября ►.

С начала пандемии более 1500 детей с подозрением или подтвержденным коронавирусом получили помощь в детской инфекционной больнице. Летальных случаев среди детей с COVID-19 не было. Об этом рассказал директор Харьковской областной детской инфекционной больницы Дмитрий Кухар ►.

Областная инфекционная больница Харькова получила противовирусный препарат "Ремдесивир", закупленный Министерством здравоохранения. Как сообщила на своей странице в Facebook бывшая советница председателя ХОГА, волонтер Наталья Попова, всего в больницу поступило 300 флаконов препарата. Одному пациенту на курс лечения надо шесть флаконов .

Часть кислородных концентраторов для больниц Харькова, задержанных на Киевской таможне из-за жалобы общественной организации, прошла растаможку, их везут в Харьков. Это подтвердила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан.

По информации пресс-секретаря Киевской таможни Ольги Недили, концентраторы задерживали до подтверждения таможенной стоимости. Сейчас пропустили часть оборудования по одной декларации, по двум другим продолжается проверка ►.

Президент Владимир Зеленский подписал закон о штрафах за пребывание в общественных зданиях и транспорте без масок. Об этом сообщает Офис президента. Штрафы составят от 170 до 255 гривен ►.

Первый заместитель городского головы Игорь Терехов прокомментировал решения судов об отмене протокола Харьковской городской территориальной избирательной комиссии о результатах выборов депутатов в городской совет и заявил, что о перевыборах речь не идет. Терехов сообщил, что законодательно запрещено пересчитывать голоса в участковых избирательных комиссиях после того, как результаты были сданы в ТИК. При этом судебные органы уже дважды принимали решения по пересчету, не объясняя, каким образом их нужно выполнить, исходя из норм закона.

"Поэтому мы обратились в судебные инстанции, которые принимали такие решения, чтобы они разъяснили, как выполнить решение суда. Ответов, к сожалению, не получили", - сообщил первый вице-мэр ►.

Турникеты для бесконтактной оплаты проезда в метро заработают завтра, 20 ноября, на станциях метро "Университет", "Спортивная" и "Завод имени Малышева". Об этом сообщили в Департаменте цифровой трансформации.

Напомним, первый турникет для бесконтактной оплаты проезда установили на станции метро "Госпром". Позже такие турникеты появились на станциях "Метростроителей", "Архитектора Бекетова", "23 Августа" и "Ботанический сад". В течение четырех месяцев планируют установить по одному такому аппарату на всех станциях городской подземки ►.

Происшествия

Из-за аварии часть Салтовки осталась без отопления

Найденное в школе отравляющее вещество оказалось муляжом

На ХТЗ – авария, микроавтобус протаранил машины (видео)

В Харькове из школы эвакуировали детей

Массовое отравление детей в Дергачах: количество пострадавших возросло

На Новых Домах сбили ребенка (фото)

Харьков накроет туман

Сбил девушку на "зебре": экс-полицейский сядет на пять лет

Стоит глянуть

Короли большого процента: кто контролирует рынок микрокредитов в Украине

Проклятие минимального стажа. Как тысячи украинцев оставят без пенсий уже с 2021 года