STATUS QUO

В школах Харькова могут появиться турникеты

Первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов 18 сентября встретился с представителями компаний "MasterCard", "Vodafon Украина" и Харьковской областной дирекции "Райффайзен Банк Аваль", на которой обсуждалось внедрение инновационных решений в сфере безналичного расчета в Харькове.

Коммерческий директор компании "MasterCard" по Украине и Молдове Валерий Новиков озвучил ряд инновационных проектов, которые можно реализовать в Харькове в рамках концепции "Умного города". Среди них – новшества в сфере транзакций, в частности, возможность оплачивать услуги и покупки с помощью изображения лица. Также предлагается образовательный проект – установка в вузах и школах цифровой системы контроля с помощью турникетов, электронных дневников или платежных карт.

Это может дать городу полную информацию по посещаемости учащимися школ, о том, что они заказывали на обед, и прочее. Кроме прочего, это возможность информировать родителей о входе и выходе ребенка из школы и т.д. То есть мы говорим не только о транзакциях, но и об инновациях, которые можно построить на базе банковских платежных карт и решений, которые есть у нашей компании, - рассказал Новиков.

Терехов выразил заинтересованность в оснащении школ системами контроля. Он отметил, что в первую очередь это решение будет полезно родителям школьников. Другие предложения компании также рассмотрят более детально, после чего будет приниматься решение - нужны ли они городу.