STATUS QUO

онкоцентр, новый онкоцентр, деньги из бюджета

Харьков будет просить деньги на новый онкоцентр из госбюджета

Харьковская область будет просить центральную власть профинансировать строительство нового онкоцентра из государственного бюджета. Об этом заявил заместитель председателя Харьковской обладминистрации Тарас Пастух, пишет "Суспільне".

"Да, раньше его планировали строить за счет средств Государственного фонда регионального развития, той квоты, которая выделяется для Харьковской области. Понятно, что лет 10, а может, и 15 надо было бы весь фонд направлять на строительство этого центра. Поэтому сегодня мы вышли с инициативой и на президента, и на правительство, чтобы этот проект стал национальным. Потому что онкозаболевания - сегодня нет семьи, которая не знает, что это за беда..." - сказал Пастух.

По его словам, областные власти надеются, что на следующий бюджетный год из государственного бюджета будут определены суммы для строительства первой очереди.

Проектно-сметную документацию обновили и передали информацию в Верховную Раду, Кабмин и Офис президента. Напомним, в онкоцентр также пригласили президента Украины Владимира Зеленского.


Справка SQ. Согласно проекту, онкоцентр в Померках должен получить новый четырехэтажный лечебно-диагностический корпус и отделения лучевой терапии. Также в проекте - реконструкция старого корпуса под поликлиническое отделение. Разработку проекта начали в феврале 2018 года. В декабре 2018 г. проект оценили в 1 700 000 000 гривен. В прошлом году на строительство потратили 43 миллиона. Около года работы не ведутся..