STATUS QUO

двор журналиста, коктейли молотова

Двор журналиста забросали коктейлями Молотова (фото)

В Харьковской области во двор жилого дома бросили три бутылки с коктейлями Молотова. По данным полиции, ЧП произошло в ночь с 17 на 18 июля в Циркунах. С соответствующим заявлением в полицию 18 июля в 11:38 обратился 35-летний представитель информационного агентства.

Работники полиции провели осмотр места происшествия и изъяли вещественные доказательства. Сведения по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 345-1 (угроза или насилие в отношении журналиста) Уголовного кодекса Украины. Максимальное наказание по санкции статьи предусматривает до 3 лет лишения свободы.

В настоящее время полицейскими принимаются меры по установлению лиц, причастных к совершению преступления, и их задержанию.

1 1


Справка SQ. По данным Союза журналистов Украины, в 2020 году в Украине было зафикисровано 77 случаев применения силы к журналистам и 101 случай нападений на съемочные группы. Больше всего подобных ЧП произошло в Киеве и Киевской области - там зарегистрировали 26 случаев применения силы к  работникам СМИ. На втором месте – Одесская область (9 случаев), во Львовской и Харьковской областях – по 6, в Днепропетровской и Херсонской – по 5.

За первые три месяца 2021 года на украинских журналистов во время работы нападали 21 раз. Больше всего инцидентов произошло в феврале - 14, три случая задокументировано в январе и четыре - в марте. В основном это инциденты, связанные с агрессивным препятствием выполнению редакционных заданий работниками СМИ и журналистами-фрилансерами. Обстоятельства отдельных атак свидетельствуют о намерении отомстить за публикацию "неудобных" материалов, отмечают в Национальном союзе журналистов.