STATUS QUO

В Харьков приехали побратимы из Нюрнберга

В Харьков 18 июля приехали побратимы из Нюрнберга. Первый заместитель харьковского городского головы Игорь Терехов встретился с членами Общества побратимства Харьков-Нюрнберг и другими представителями немецкой делегации.

Председатель Общества побратимства Харьков-Нюрнберг Антье Ремпе отметила, что этим летом в Харьков приехали две группы – жители Нюрнберга и других немецких городов, которые интересуются Украиной, а также десять школьников из Нюрнберга, которые на протяжении трех дней изучают с харьковскими ровесниками тему "Культура памяти и права человека". В ноябре в Германии организуют ответное мероприятие для харьковских школьников.


Отметим, что немецкая делегация будет находиться в Харькове до воскресенья. В программе  визита - встреча с Почетным консулом ФРГ в Харькове Татьяной Гавриш, представителями «Фонда Конрада Аденауэра», посещение Дома Нюрнберга, а также Мемориала жертв тоталитаризма и немецкого солдатского кладбища. Кроме того, делегация посетит энергоэффективную школу в Новобаварском районе, которую модернизировали в сотрудничестве с Нюрнбергом, и детское село «Отрадное», которое поддерживает Общество.  Соглашение о побратимских связях между городами Харьковом и Нюрнбергом подписано 29 апреля 1990 года. В 1993 году Муниципалитет Нюрнберга основал Общество побратимства Харьков-Нюрнберг. Активную роль в этом сыграла преподаватель русского языка в муниципальном учебном центре для взрослых Антье Ремпе и руководитель одного из управлений муниципалитета Харальд Плампер. В 1995 году представители Общества открыли в Харькове культурно-просветительский центр «Дом Нюрнберга», где и сегодня можно пройти курсы немецкого языка.  В 1996-2006 гг. общество финансировало благотворительную столовую терцентра Московского района (с 2007 года этим занимается Фонд рабочей благотворительности г. Берингерсдорф-Швайг). С 2003 года общество оказывало финансовую помощь детскому отделению городского тубдиспансера, с 2005 года - финансирует благотворительную столовую в Слободском районе. Немецкие благотворители помогли отдохнуть в загородных лагерях детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей Харькова. Также Общество побратимства и Фонд рабочей благотворительности оказывают помощь «Благотворительной станции социальной помощи» города. Сегодня Общество побратимства объединяет 96 человек.