STATUS QUO

Прокуратура Харькова защитила права сироты

В Харьковской области прокуратура возобновила права сироты, который оказался в сложных жизненных обстоятельствах. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

В феврале 2018 года в следственный изолятор поместили 17-летнего парня. Во время его пребывания в учреждении у подростка умерла мама. Отца у парня не было. Оставшись без матери он должен был получить пенсионную выплату по потере кормильца.

Прокурор отдела прокуратуры области Екатерина Великодна неоднократно обращалась в компетентные инстанции, которые по закону должны заниматься юношей до момента назначения официального опекуна. Однако они не приняли необходимые меры для того, чтобы несовершеннолетний мог получить предусмотренную законом помощь.

Совместными действиями прокуроров и работников следственного изолятора права ребенка удалось восстановить. В мае 2019 года юноше, который уже достиг совершеннолетия, помогли составить заявление на получение пенсии. Документ передали в Главное управление Пенсионного фонда Украины в Харьковской области, после чего парню насчитали пенсию по потере кормильца.

16 июля ювенальный прокурор и пенитенциарники с участием представителя банка вручили сироте карточку, на которую уже перечислена социальная выплата в сумме более 19 тыс. грн.