STATUS QUO

В Харькове растет количество пациентов с коронавирусом, подключенных к аппаратам ИВЛ

По состоянию на утро 18 июня в отделении интенсивной терапии Харьковской областной инфекционной больницы находилось 12 пациентов, 11 из которых - на искусственной вентиляции легких, как инвазивной, так и неинвазивной. Об этом в эфире программы "Тема дня" рассказал врач-анестезиолог Владимир Корсунов, который консультирует инфекционку.

"В отделении интенсивной терапии пациенты стали значительно более тяжелыми. Если в начале эпидемии у нас половина больных находилась лишь на оксигенотерапии, через маску, и не нуждалась к подключению к аппаратам искусственной вентиляции легких, то по состоянию на сегодня 11 из 12 больных были подключены к аппаратам искусственного дыхания. (...) Половина из них на инвазивной вентиляции, то есть через трубку, которая введена в гортань, а половина - на неинвазивной, с помощью маски. Но это все больные - на искусственной вентиляции легких. У нас почему-то это подается как "кислородная поддержка", но это некорректный термин, потому что предполагает кислород через маску, а здесь больного подключают к аппарату, который не только подает кислород, но и обеспечивает определенное давление на вдохе, выдохе, концентрацию кислорода в дыхательной смеси, мониторит параметры дыхания и так далее", - рассказал Корсунов.

По его словам, еще около 30 пациентов больницы получают кислород.

Рост количества тяжелых случаев врач связывает прежде всего с ростом количества больных в целом.

"Соответственно, и процент больных с тяжелыми формами будет пропорционально расти к общему числу больных, у которых диагностируют эту инфекцию. А во-вторых, мне кажется, что на догоспитальном этапе врачи очень не дорабатывают. У них нет то ли информации, то ли желания", - отметил анестезиолог.