STATUS QUO

В Харькове пикетировали Генконсульство России

В Харькове провели митинг в поддержку Марины Чуйковой, которую уже более года удерживают в СИЗО террористы так называемой "ДНР". Об этом пишет UA:Харків. Сегодня, 19 июня, к зданию Генконсульства России на улице Максимилиановской пришли 20 человек, в том числе двое сыновей Чуйковой.

Пикетчики держали в руках плакаты с надписями "#FreeMarinaChuikova" и "#SaveMarinaChuikova". Также они подожгли несколько файеров.

На данный момент моя мама находится в Донецке, в плену, в СИЗО №5. Ее обвиняют в шпионаже. Она находится там почти полтора года без возможности встретиться с родственниками, с близкими, без возможности телефонного звонка, - рассказал сын женщины Артур Чуйков.

Второй сын Савва Чуйков отметил, что акция проходит именно сегодня, потому что на 19 июня запланировано проведение Минских переговоров. "Мы очень надеемся, что будет подтвержено, что наша мама, Чуйкова Марина Васильевна, есть в списке пленных, которых запрашивает Украина, поскольку "ДНР" не подтверждает факт ее задержания, - сказал Савва Чуйков.

По его словам, мама пыталась выехать из Горловки в город Бахмут. Там она была с ее мамой.

Фото - социальные сети.


Справка SQ. Марина Чуйкова жила в Горловке. Ее больная мать отказывалась уезжать из оккупированного города, поэтому женщина периодически навещала сына Артура и Савву в Харькове. Последний раз семья была вместе 17 марта 2018 г. Затем женщина вернулась в Горловку и связь пропала. Сыновья узнали от соседей, что маму задержали, в доме провели обыск. Арест провели сотрудники так называемого "МГБ "ДНР".