STATUS QUO

Прокуратура расследует выброс опасных отходов под Харьковом

По факту очередной попытки выброса опасных отходов на свалке в Новой Водолаге начато расследование (ч. 1 ст. 239 УК Украины). По словам начальника отдела прокуратуры области Максима Блохина, очередную попытку выброса опасных веществ, которые, по предварительной информации, требуют специальной утилизации, разоблачили на полигоне бытовых отходов в с. Новая Водолага 15 июня.

На свалке остановили автомобиль, перевозивший более 23 тонн груза, опасного для окружающей среды.

В настоящее время с привлечением специалиста-эколога отобраны образцы почвы на полигоне, а также образцы отходов, которые пытались вылить под видом безопасных. Отобранные материалы отправлены на исследование в Государственную экологическую инспекцию в области. Кроме того, прокуратура подала ходатайство в суд об аресте изъятого имущества.

Напомним, ранее уже фиксировались факты выброса вероятно опасных отходов на этой же свалке. В июне проводился обзор земельного участка под полигоном с одновременным отбором образцов почвы и выброшенных отходов. Сейчас продолжается исследование этих образцов Госэкоинспекцией для установления уровня опасности и нанесенного ущерба окружающей среде.

Следственные действия продолжаются. Устанавливаются лица, причастные к совершению преступлений.