STATUS QUO

Институт национальной памяти угрожает Кернесу уголовной ответственностью

Украинский институт национальной памяти требует от харьковского городского головы Геннадия Кернеса не подписывать решение городского совета о переименовании проспекта Григоренко в проспект Маршала Жукова. Соответствующее заявление опубликовано на сайте института.

"Георгий Жуков является лицом, которое занимало руководящие должности в высших органах власти и управления СССР, а также в коммунистической партии. Имя Жукова в названии объекта топонимики в данном случае является символикой коммунистического тоталитарного режима", - отметили в институте.

"Согласно части второй статьи 436-1 Уголовного кодекса Украины действия по распространению и публичному использованию символики коммунистического тоталитарного режима, совершенные лицом, которое является представителем власти, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества или без таковой. Мы будем обращаться в Генеральную прокуратуру, чтобы она провела проверку указанных обстоятельств и возбудила уголовное производство по ст. 436-1 Уголовного кодекса, и будем инициировать иск в административный суд об отмене принятого решения горсовета", - отметил юрист Института национальной памяти Сергей Рябенко.


Напомним, решение о переименовании проспекта Петра Григоренко в проспект Маршала Жукова приняли на сессии горсовета сегодня, 19 июня. "За" проголосовали 59 депутатов.