STATUS QUO

олень, экопарк

Не пугайте и соблюдайте дистанцию: в лес под Харьковом выпустили оленей

Оленей заметили в районе Экопарка. Видео бегущего возле окружной дороги оленя опубликовали очевидцы в соцсетях.

Пользователи Сети предположили, что животное могло сбежать из Экопарка.

"Во время красной зоны природа настолько очистилась, что с Экопарка уже убегают олени", - отмечается в публикации.

Как сообщили в пресс-службе Экопарка, акция по выпуску пятнистых оленей в естественную среду обитания была запланирована. Всего было выпущено четверо особей - три самки и самец. Самки ушли в лес сразу, а самец решил немного попутешествовать по своей территории.

"Убедительная просьба при встрече с оленями во время прогулки по территории Фельдман Экопарк не пугать их и соблюдать дистанцию. Помните, любое животные в естественной среде может дать отпор назойливому вниманию человека. Животные этого вида обитают в некоторых районах Харьковщины, в частности в Двуречанском, их можно встретить и в Дергачевском. Их разводят в охотничьих хозяйствах для вольерной охоты, против которой мы категорически выступаем. Выпущенные нами олени будут жить в природной среде в безопасности – охота на нашей территории не проводится. Они обогатят биоразнообразие лесной части экопарка, а заодно почистят подлесок от молодой зелени", - рассказали в Экопарке.

Отмечается, что ранее работники Экопарка уже выпускали в естественную среду обитания белок, фазанов и несколько косуль.


Напомним, на Салтовке спасли бобра. Животное обнаружили ночью возле "Радмира" в районе метро "Академика Павлова". Прохожие вызвали службу спасения, зверька поймали, вывезли за город в сторону Циркунов и выпустили.

Ранее в Харькове из горящей травы спасли зайчонка. Животное нашли бойцы ГСЧС во время тушения пожара на городском кладбище №17 Харькова. Как сообщили в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям Харьковской области, пожар на территории кладбища вспыхнул 12 апреля. На момент прибытия спасателей на территории кладбища горела сухая трава на площади 500 кв.м. Во время тушения пожара в охваченном огнем кустарнике бойцы ГСЧС увидели маленького зайчонка. Спасатели вытащили животное из огненной ловушки и отнесли в лесополосу.