STATUS QUO

В Харькове открыли памятник известному ученому (фото)

В Харькове открыли памятник Николаю Бокариусу. Монумент разместился возле Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз, который был основан этим ученым и носит его имя.

Сегодня, без преувеличения, историческое событие для Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Ведь установка памятника - это не просто дань великому ученому, это уважение к учителю, к профессионалу. Мы знаем, что это нелегкая профессия, и не каждый выберет такой тяжелый и ответственный путь. Профессионалы НИИ судебных экспертиз имени Бокариуса делают большое дело. Ведь к вам обращаются все - и гражданские, и военные, и правоохранительные, и общественные, и государственные органы. Желаю вдохновения, желания работать, уверенности, профессионализма, точности, взвешенности и государственности в принятии ваших решений, - отметила председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная.

В открытии памятника участвовали потомки Бокариуса: внук Сергей Бокариус и правнук Николай Бокариус, которые прибыли на церемонию из США, где постоянно проживают.

Огромное спасибо вам за память, за то, что это происходит в Харькове, в родном городе. Я, к сожалению, не харьковчанин, но дух Харькова всегда был в нашей семье. Я был здесь 5 лет назад и вижу, какие огромные изменения произошли в институте. Огромное спасибо вам за то, что вы делали, делаете и будете делать. За то, что в такое трудное время для страны вы нашли силы, средства и время, чтобы заниматься памятью ваших великих горожан, - сказал Бокариус.

Директор НИИ судебных экспертиз им. Засл. проф. Н.С. Бокариуса Александр Клюев отметил, что коллектив института гордится тем, что учреждение носит имя профессора Бокариуса, которого знают не только в Украине, но и далеко за ее пределами.

Я благодарен всем, кто помогает нашему институту, чтобы мы в дальнейшем могли прославлять те достижения, которые были заложены при создании нашего института профессором Николаем Сергеевичем Бокариусом, - сказал Клюев.

Значимость фигуры Бокариуса для развития судебно-экспертной деятельности и криминалистики отметила заместитель Министра юстиции Украины Светлана Глущенко, назвав его человеком, "который своим самоотверженным трудом, своей настойчивостью, своей работоспособностью сделал очень большой вклад в развитие судебно-экспертной деятельности, криминалистики, в развитие того, чтобы сегодня принцип верховенства права был не просто декларативным, а был реальным".

134a71 134a723 134a7016

comments powered by Disqus