STATUS QUO

Именем Яны Червоной могут назвать сквер

Жители Торецка Донецкой области направили в Военно-гражданскую администрацию города обращение с предложением переименовать один из скверов города в честь погибшей пулеметчицы-харьковчанки Яны Червоной. Об этом сообщает ИА "Вчасно".

"Появилась такая волонтерская идея, пока еще весна, пока время сажать деревья и кусты, решили переименовать сквер в честь Яны Червоной. Мы со своей стороны гарантируем высадку растений, регулярный уход за ними и привлечение ресурсов для дальнейшего благоустройства этого сквера", - рассказал председатель ОО "Твоє нове місто" Владимир Елец.

Активисты получили согласие на такую ​​инициативу от мамы и брата Яны.

Обращение с предложением Елец направил в ВГА еще 16 апреля и пока никакой обратной реакции не получил.

Как рассказал руководитель Военно-гражданской администрации города Ярослав Руденко, пока он находится на больничном и прокомментировать такую ​​идею не может, потому что она нуждается в обсуждении.

В свою очередь активисты надеются на как можно скорейшую реакцию властей.


Справка SQ. Во время обстрела в Луганской области 2 апреля погибла военнослужащая и волонтер из Харькова Яна Червоная. Около 13:30 по позициям военных у села Новозвановка и города Попасная был открыт огонь из гаубиц 152-мм калибра. Снаряд попал в блиндаж, в котором находились старший солдат Яна Червоная и младший сержант Милютин Александр. Тела военных достали около 20:00.

Яна Червоная - харьковчанка. В 2014-м была участницей харьковского Евромайдана. С началом боевых действий на Востоке Украины помогала бойцам. Волонтером ездила на передовую. В 2016 г. приняла присягу и поехала на фронт в составе батальона специального назначения "Донбасс-Украина". Была пулеметчицей. У нее осталось двое детей.

comments powered by Disqus