STATUS QUO

На "Электротяжмаше" недовольны кандидатурой директора-иностранца

Работники ГП "Завод "Электротяжмаш" (Харьков) негативно восприняли новость о назначении директором завода гражданина Франции и Мексики Жана-Андре Барбозу. Об этом сообщил заместитель директора  по работе с персоналом и социальным вопросам "Электротяжмаша" Вячеслав Рубцов, пишет "Вечерний Харьков".

"Новость восприняли по-разному, но в основном – негативно. Кто-то удивляется, кто-то возмущается, а некоторые вообще считают, что назначение иностранца на должность руководителя одного из крупнейших госгоспредприятий, стратегически важного для безопасности страны, – это дискриминация украинцев", - сообщил Рубцов.

По его словам, завод славится своей корпоративной культурой и системой подготовки кадров на предприятии, которая генерирует специалистов и кандидатов на руководящие должности, в том числе – и на должность топ-менеджера. "Поэтому я считаю, как и большинство  коллектива, что  директорское кресло  должен занимать профессионал-украинец", - подчеркнул Рубцов.

Он сообщил, что компания "Арева", где работал Барбоза, имеет отношение к компании Siemens. "А это наши конкуренты. Поэтому назначение такого человека, тем более? не гражданина Украины? весьма сомнительно. Кроме того, ситуация на предприятии не требует вмешательства кризис-менеджера", - сообщил Рубцов.

"Новый премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Министерсnво экономического развития и торговли должно стать лоббистом интересов национальной экономики. А рассчитывать, что иностранец, живущий в Польше,  приедет и что-то построит - неправильно.  В коллективе обсуждают идею обратиться к новому премьер-министру с просьбой разобраться в ситуации", - отметил Рубцов.


Справка "SQ". "Электротяжмаш" производит крупные электрические машины для ТЭЦ, ГЭС и АЭС, а также тяговое оборудование для тепловозов и электровозов.

Министерство экономического развития и торговли дважды уволило директора предприятия Владимира Глушакова, в том числе за грубое нарушение контракта, повлекшее негативные последствия для предприятия. И.о. директора завода работает Дмитрий Костюк.

Барбоза победил в открытом конкурсе на замещение вакантной должности генерального директора завода. В конкурсе участвовало 38 человек.