STATUS QUO

В харьковских школах будут бороться с наркотиками

В Харькове создадут координационный совет по борьбе с наркотиками. Рабочее совещание по вопросам формирования состава и направлений работы Координационного совета по вопросам соблюдения государственной политики относительно наркотиков прошло в Харьковском городском совете.

Провела совещание заместитель городского головы по вопросам здравоохранения и защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. Также в мероприятии приняли участие директора профильных департаментов, заместители председателей районных администраций, депутаты городского совета, а также представители общественных организаций, ювенальной превенции и полиции.

Как отметила Горбунова-Рубан, на сегодня порог наркозависимости снизился до школьного возраста, в связи с чем необходимо сконцентрировать все усилия в борьбе с этой проблемой именно в школах. 

"Мы должны с помощью школы передать родителям понимание их роли в решении этой проблемы. Работа по противодействию распространению наркотиков должно начинаться именно внутри семьи. Поэтому нам необходимо выработать методологию работы с семьями через школы и общественные организации. Например, собирать семьи, делиться с ними тяжелым опытом, проводить для них мероприятия, в процессе которых поднимать тему наркозависимости, чтобы эта проблема отложилась в сознании как у родителей, так и детей", - подчеркнула Горбунова-Рубан. 

Она призвала все городские структуры и общественные организации, имеющие отношение к этой проблеме, объединить усилия в борьбе с распространением наркотиков.

"Мы должны с вами в масштабах города отработать такие грамотные и последовательные совместные действия, которые бы научили жителей территориальной громады противостоять соблазну употребления наркотиков", - добавила вице-мэр.

Принято решение, что в течение месяца участники совещания внесут свои предложения по работе координационного совета. В частности, уже сегодня представители общественных организаций предложили уделить особое внимание вопросам помощи и лечения наркозависимых людей.

Решение о создании координационного совета, а также его состав, в который войдут представители профильных структур и организаций, будет утвержден на заседании исполнительного комитета Харьковского горсовета.