STATUS QUO

Из кранов потекла освященная вода

Обряды освящения воды, которая подается в дома харьковчан, состоялись сегодня, 19 января, на водозаборах комплексов водоподготовки "Донец" и "Днепр" коммунального предприятия "Харьковводоканал".

В частности, на водозаборе комплекса водоподготовки "Донец" церемонию освящения воды провел настоятель храма Владимирской иконы Божией Матери протоиерей Петр. Он рассказал, что вода освящается особым чином всего один раз в год.

"Освященная вода несет в себе Божью благодать. Но это происходит лишь в том случае, если люди с верой и смирением ее принимают. Поэтому надо ценить и беречь освященную воду, которая является чудодейственной и целебной", - пояснил протоиерей Петр.

Как сообщил директор комплекса водоподготовки "Донец" Игорь Злыдень, проведение обрядов освящения питьевой воды на водозаборах комплексов водоподготовки уже давно стало традицией.

"Сегодня святой день, Крещение, и вода освящается природой и Господом Богом. Мы всегда следуем духовным традициям, чтобы быть добрее и относиться друг к другу с любовью. Еще следует всегда помнить, что вода – источник жизни, а поэтому надо к ней бережно относиться", - отметил Злыдень.

Также церемония освящения воды состоялась на Краснопавловском водохранилище.


Справка SQ. Комплексы водоподготовки "Донец" и "Днепр" занимаются подачей и очисткой воды, которая поступает в дома харьковчан. "Донец" осуществляет забор воды из реки Северский Донец, которая преодолевает расстояние в 40 километров до Харькова. "Днепр" осуществляет забор воды из Краснопавловского водохранилища и перед тем, как поступить в дома харьковчан, она преодолевает расстояние более чем в 140 километров.