STATUS QUO

ПТУ из Харькова переехало в пригород

В Харькове реорганизовали некоторые профессионально-технических учебных учреждения (ПТУ), которые финансируются из бюджета Харькова. Об этом сообщили в Харьковском горсовете. После реорганизации в Харькове числится 21 профтехучилище и лицей.

Харьковский профессиональный лицей швейных технологий (Московский район) и Харьковский профессиональный машиностроительный лицей (Новобаварский район) реорганизованы путем присоединения к Харьковскому профессиональному лицею швейного и мехового производства (Новобаварский район).

Харьковский профессиональный строительный лицей (Московский район) реорганизован путем присоединения  к Государственному учреждению образования "Центр профессионально-технического образования №2 города Харькова" (Московский район).

Государственное учебное учреждение "Харьковское высшее профессиональное механико-технологическое училище" (Слободской район) изменило тип, название, а также юридический адрес. Теперь училище будет находиться в городе Мерефе Харьковского района и, таким образом, исключено из сети учреждений, финансируемых из бюджета города Харькова.

Директор Департамента образования горсовета Ольга Деменко сообщила, что училища пришлось реорганизовать, так как в них не было учеников. "Общая сумма финансирования останется на том же уровне - около 190 млн.грн. Дети будут получать хорошее образование, поэтапно будет обновляться материально-техническая база учебных учреждений. Харькову нужны хорошие специалисты - машиностроители, рабочие, повара, строители, швеи. Второй год мы продолжаем финансировать ПТУ в полном объеме, но мы увидели училище, которое, например, имеет базу для подготовки 4 тыс. специлистов, а учатся там 400 студентов", - отметила Деменко.

Как отметил секретарь Харьковского городского совета Александр Новак, город продолжает финансировать ПТУ, при том, что они находятся в ведении области и в подчинении Министерства образования и науки. "Вопрос, связанный с передачей ПТУ в коммунальную собственность города, остается нерешенным, несмотря на обращения к правительству. Мы продолжим финансировать профессионально-технические учебные учреждения в полном объеме и решать этот вопрос", - сообщил Новак.


Справка "SQ". Реорганизция произошла по предложению Департамента образования Харьковского горсовета в соответствии с приказами Министерства образования и науки Украины от 23 февраля 2016 г. №148, а также от 7 октября 2016 г. №1216 и №1217.