STATUS QUO

медики, область, харьковские медики

Харьковских медиков хотят делегировать в область

В Харьковской области планируется ввести выезды медицинских бригад в громады. Об этом шла речь на заседании постоянной комиссии по вопросам совместной собственности территориальных громад 17 сентября.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель председателя Харьковского областного совета Альберт Кононенко, заместители председателя областного совета Евгения Мураева и Татьяна Беловол.

Депутаты в числе прочего рассмотрели вопросы организации работы выездных медицинских бригад в составе специалистов областных медицинских учреждений в громады Харьковской области.

Как отметила Татьяна Беловол, организация работы выездных бригад - очень интересный и полезный проект.

"С одной стороны, жители громад смогут, не выезжая в Харьков получить консультацию специалиста областного уровня. С другой стороны, больницы, специалисты которых будут выявлять тяжелые заболевания, которые нецелесообразно лечить в районных больницах, получат новых пациентов. Сотрудничество будет выгодным как областным больницам, так и громадам", - сказала Беловол.

Напомним, в Волчанском районе медики "скорой" приняли роды у женщины прямо в автомобиле. 10 сентября в службу "103" поступил экстренный вызов на роды в один из населенных пунктов Волчанского района. На вызов прибыла бригада ЭМП 1801. Во время транспортировки в больницу 35-летняя беременная пациентка начала рожать. Специализированный автомобиль ЭМП сразу остановили, бригада начала оказывать акушерскую помощь.

В итоге роженица родила мальчика весом 2,3 кг, ростом 50 см. После оказания акушерской помощи роженицу вместе с новорожденным госпитализировали в лечебное учреждение.