STATUS QUO

В Харькове прошел фестиваль науки

В НТУ "ХПИ" состоялся фестиваль науки Hands on Science. Мероприятие прошло при поддержке Харьковской областной государственной администрации. По словам организаторов, фестиваль стал завершением второго сезона двухнедельной интенсивной школы STEMcamp School НТУ "Харьковский политехнический институт".

Сотня школьников из Харьковского региона, а также Запорожской и Кировоградской областей представили гостям свои научные проекты. За время летней STEM-школы они спроектировали макеты «умного дома» и электростанции, сконструировали роботов, разработали технологию создания красок, бенгальских огней, молекулярной кухни, прототип электрического генератора автономной зарядки телефона, научились очищать воду от примесей, создавать 3D-модели и многое другое, - сообщили в политехе.

Открывая мероприятие, ректор ХПИ Евгений Сокол поздравил участников, гостей фестиваля.

Сегодня важное событие. Мы подводим итоги двухнедельной интенсивной школы, где на практике вы ознакомились с особенностями физики, химии, математики, инженерии. Я не сомневаюсь, что это было очень интересно, и мы увидим работы, которые вы сделали своими руками. STEM-образование развивается по всему миру, так как инженерия - основа развития любого государства.

После официального открытия фестиваля участники STEMcamp School, которые работали в небольших командах, презентовали свои 19 научных проектов по направлениям: энергетика, экология, физика, электроника, робототехника, химия, 3D-моделирование.

Как отметили организаторы, проект STEMcamp School будет продолжаться. Он доступен для всех детей, в том числе с особыми потребностями.


Справка SQ. STEMcamp School НТУ "ХПИ" - интенсивная летняя школа для детей, организованная в 2018 году молодыми учеными НТУ "ХПИ" при поддержке Посольства США в Украине. Слушателями первого сезона школы были 100 школьников г. Харькова и области. В течение 10 дней они работали с учеными вуза и разрабатывали свои проекты.

Аббревиатура STEM расшифровывается как Science, Technology, Engineering and Mathematics - наука, технология, инженерия и математика. Перечисленные направления лежат в основе этой методики образования. При этом дисциплины изучаются не отдельно, как обычно, а в комплексе. Большое значение имеет практическое применение полученных знаний. Ребенок не просто знакомится с новыми направлениями развития точных наук и инженерии, а учится реализовывать изученное на практике.