STATUS QUO

Механизм выплат надбавок врачам неэффективен - Чернов

Механизм выплат надбавок врачам неэффективен. Об этом заявил президент Украинской ассоциации районных и областных советов, председатель Харьковского областного совета Сергей Чернов в эфире волынского телеканала "Аверс". По его словам, фактическое отсутствие 300% надбавок к зарплате врачей объясняется тем, что правительство, Минздрав и Минсоцзащиты приняли приказы, противоречащие друг другу.

Например, одними решениями предусмотрено повышение оплаты труда работникам здравоохранения на 300% соответственно действующим окладам. В других решениях - по заработной плате. А это разные вещи. Средняя зарплата медработника в Харьковской области составляет более 7 тыс грн, а оклад - меньше 5 тыс грн. У медицинских сестер и санитарок он еще ниже на 1,5-2 тыс грн.", - сказал Чернов.

Он также напомнил, что в Харькове в марте был только один подтвержденный случай с диагнозом COVID-19. С ним контактировало 17 медицинских работников Харьковской городской больницы №30.

Я знаю, что Харьковский городской совет такое решение принял и 200 тыс грн будет выплачено в полном объеме. Но это волевое, или, другими словами, политическое решение. Оно вне контекста правительственных постановлений и приказов Минздрава, - заявил Чернов.

Выплаты и доплаты работникам сферы здравоохранения за апрель и май должна осуществить Национальная служба здоровья, поскольку с 1 апреля текущего года все коммунальные предприятия здравоохранения областного и районного уровня по всей Украине перешли на прямые соглашения с НСЗУ.