STATUS QUO

Наша задача - построить метро на Одесскую за четыре года - Светличная

"Наша задача - завершить строительство новых станций метро и депо "Алексеевское" за четыре года", - заявила председатель Харьковской облгосадминистрации Юлия Светличная во время посещения вместе с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом строительства электродепо "Алексеевское".

Работы выполняются за счет привлеченных средств ЕБРР и ЕИБ. Сейчас строят туннели, которые соединят зеленую ветку метрополитена с депо "Алексеевское". Туннели строят в котловане открытым способом.

"В соответствии с соглашениями, которые были подписаны в декабре 2017 года, Европейский банк реконструкции и развития направляет на строительство Харьковского метрополитена 160 млн евро, такую же сумму предоставляет Европейский инвестиционный банк. Также предусмотрено софинансирование из местного бюджета, - отметила глава ХОГА. - Это позволит построить две станции метрополитена в направлении аэропорта, новое электродепо и приобрести новый подвижной состав - 85 вагонов. Наша задача - завершить строительство новых станций метро и депо "Алексеевское" за четыре года".

Руководитель области подчеркнула, что развитие метрополитена является одним из приоритетных инфраструктурных проектов, которые реализуются в Харьковской области.

"Развитие транспортной инфраструктуры областного центра является важным для всего региона. Благодаря совместным усилиям и поддержке президента Украины и Кабинета министров Украины мы делаем большое дело для развития не только логистики, а вообще востока Украины", - сказала Светличная.