STATUS QUO

Погода в Харькове: когда горожан порадует солнце

Как сообщили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, в воскресенье в городе - облачно с прояснениями, небольшой дождь, ветер - 5-10 м/с. Температура воздуха ночью - 2-7 градусов тепла, днем - 11-16 градусов выше нуля.

В понедельник, 19 апреля, в Харькове - облачно с прояснениями, без существенных осадков, ветер - 5-10 м/с. Температура воздуха ночью - 2-7 градусов тепла, днем - 11-16.


Апрель - месяц весенних первоцветов, недаром латинское название "априлис" означает "открывать": раскрываются почки на кустарниках и деревьях. На лугах, на лесных полянах и среди кустов появляется первая зелень, раскрывают бутоны первые цветы.

Самым благоприятным считают этот месяц тогда, когда в течение длительного периода сохраняется умеренно теплая и влажная погода.

Немало интересных примет можно почерпнуть, если внимательно последить за небесными явлениями. Так, когда звезды ночью сильно мерцают, а с утра на небе тучи, то к полудню разразится гроза. Вообще считали, что звездные ночи в первой половине апреля - к урожаю, но знали: ясные ночи в апреле кончаются заморозками.

Взойдет утром солнце красного цвета - погода изменится (возможны дождь и ветер). Поднимается оно при чистом небе и кажется меньше обычного (но с отчетливыми краями, а его лучи очень яркие) - нас ждет сухая погода.

Если была утром пасмурная погода, а к обеду небо прояснилось, появились на нем высокие кучевые облака, завтра будет солнечная хорошая погода. Днем жарко, а ночью прохладно - к хорошей погоде. Заходит оно в красную переливающуюся зарю - близится сильный ветер и даже дождь.