STATUS QUO

Коронавирус в Харьковской области: рекорд по смертям и новые вспышки в районах

В Харьковской области за минувшие сутки зарегистрировано 1588 случаев коронавируса. Об этом сообщили в Харьковском областном лабораторном центре.

В Харькове - 1068 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего в Харьковской области с начала пандемии подтверждено 125 439 случаев COVID-19. При этом 2403 человека умерли (35 из них - за минувшие сутки), 96 272 пациента выздоровели, 26 764 находятся под медицинским наблюдением.

По данным системы мониторинга распространения коронавируса, Харьковская область на первом месте по количеству новых случаев коронавируса в Украине. На втором месте по количеству новых диагнозов Днепропетровская область  - 1 114, на третьем - Киевская область, там 597 новых диагнозов.

Среди районов Харьковской области за минувшие сутки новые случаи заболевания коронавирусом зарегистрированы в:

  • Харьковском - 1254;
  • Чугуевском - 100;
  • Богодуховском - 85;
  • Купянском - 62;
  • Изюмском - 48;
  • Красноградском - 21;
  • Лозовском - 18.

Напомним, в Харьковской области начали иммунизацию вакциной CoronaVac. Как сообщили в ХОГА, первыми прививки получили работники Харьковского регионального центра оценивания качества образования.

По словам врача-инфекциониста областной детской инфекционной клинической больницы Владимира Конельского, 16 апреля на базе учреждения запланировано вакцинировать 14 человек.

Это инактивированная цельноклеточная вирусная вакцина производства компании Sinovac Biotec - Китай. Она прошла сертификацию в Украине и разрешена для дальнейшего использования. Для завершения полной иммунизации пациенту должна быть предоставлена повторная доза через 28 дней после первой прививки, - отметил Конельский.

А 18 апреля в Украине начнут прививать вакциной PfizerОб этом сообщили в Министерстве здравоохранения.

На региональных складах вакцина будет храниться в термоконтейнерах, которые будут регулярно пополнять сухим льдом. Оттуда предварительно размороженные до + 2 ° C ... + 8 ° C флаконы с вакциной будут ежедневно выдавать мобильным бригадам, которые должны использовать ее в течение 120 часов.

Вакциной Pfizer-BioNTech, в первую очередь, будут прививать персонал и жителей домов престарелых. Потом - работников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям и пограничников. За каждым привитым первой дозой Comirnaty будет зарезервирована вторая доза вакцины из этой же партии в 117 тыс. доз.