STATUS QUO

"Харьковгаз" сработал в убыток

По итогам 2018 года убытки ПАО "Харьковгаз" от услуг по распределению газа составили 367,7 млн. грн.  Об этом сообщили в компании. По данным "Харьковгаза", убытки появились вследствие того, что НКРЭКУ вовремя не приняло решений по пересмотру тарифа компании до экономически обоснованного уровня.

Одной из основных составляющих тарифа на распределение газа "Харьковгаза" являются производственно-технологические расходы (ПТР). Цена газа, утвержденная НКРЭКУ, составляет 5,8 тыс. грн. за тыс. м. куб. Но его средневзвешенная фактическая стоимость за 2018 год - более 11 тыс. грн. В результате, в тарифе предусмотрены средства на приобретение 30 млн. куб.м топлива при реальной потребности 77,8 млн.куб.м.

Тариф "Харьковгаза" последний раз пересматривался государственным регулятором в 2016 году. За этот период минимальная зарплата увеличилась в 3 раза, стоимость дизельного топлива на АЗС - с 17 до 28 грн/литр. Индекс инфляции составил более 35%, а индекс цен производителей промышленной продукции вырос более чем на 66%.

comments powered by Disqus